среда, 31 января 2018 г.

Контрольные работы по дисциплине "Русский язык и культура речи" (для заочников)



ВАРИАНТ 1
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Мои дорогие сограждане, матери, жены и сестры Ленинграда! Вот уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжелые раны. Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока. Городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором. Я, как все ленинградцы, замираю при одной мысли о том, что наш город, мой город может быть растоптан. Вся жизнь моя связана с Ленинградом. В Ленинграде я стала поэтом. Ленинград стал для моих стихов их дыханием. Я, как и все вы сейчас, живу одной непоколебимой верой в то, что Ленинград никогда не будет фашистским. Эта вера крепнет во мне, когда я вижу ленинградских женщин, которые просто и мужественно защищают Ленинград и поддерживают его обычную, человеческую жизнь… 
Наши потомки отдадут должное каждой матери эпохи Отечественной войны, но с особой силой взоры их прикует ленинградская женщина, стоявшая во время бомбежки на крыше с багром и щипцами в руках, чтобы защитить город от огня, ленинградская дружинница, оказывающая помощь раненым среди еще горящих обломков здания. 
Нет, город, взрастивший таких женщин, не может быть побежден. Мы, ленинградцы, переживаем тяжелые дни, но мы знаем, что вместе с нами – вся наша земля, все ее люди. Мы чувствуем их тревогу за нас, их любовь и помощь. Мы, благодарны им и мы обещаем, что мы будем все время стойки и мужественны.

Выступление Анны Ахматовой в радиопередаче "Говорит Ленинград"

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Язык, аллегория, этимология, синтаксис, фрейм, литота, культура речи, тембр, слова-паразиты, риторический вопрос.

Задание 3.
Вставьте пропущенную букву в словах. Установите, к какой части речи (частица, местоимение, союз) относится слово то. Определите по толковому словарю значение слова задвижется. Можно ли заменить слово задвижется словом задвигается?

Легкий ветерок то пр..сыпался, то утихал: п..дует вдруг прям.. в лицо и как будт.. разыграется, - все весел.. з..шумит, з..кивает и задвижется кругом, грациозн.. закачаются гибкие к..нцы пап..р..тников, - ..брадуешься ему... но вот уж он опять замер, и все опять стихл.. . 
Тургенев И. С.
Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника: Ломоносов М. В. “Краткое руководство к красноречию” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите эссе на тему: “Культурный человек. Кто он?”
(см. Приложения 6. Как писать эссе?)
_________________________________________________________

ВАРИАНТ 2
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Я ведь точно знала, что не стану звездой. Это слишком трудно, а если у тебя есть мозги, то еще и противно. Комплекса неполноценности мне не хватает, это только думают, что у звезды должно быть большое, жирное "Я", а на самом деле как раз этого ей и не положено. Не думай, что я не хочу разбогатеть или стать знаменитой. Это очень даже входит в мои планы, когда-нибудь, даст Бог, я до этого дорвусь, но только пусть мое "Я" останется при мне. Я хочу быть собой, когда в одно прекрасное утро проснусь и пойду завтракать к Тиффани.
Трумен Капоте. Завтрак у Тиффани



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Абстрактная лексика, анекдот, глоссарий, дебаты, жаргонно-арготическая лексика, закон края речи, иноязычная лексика, канцеляризмы, лид, межстилевая лексика.

Задание 3.
Определите род существительных и составьте с ними словосочетания или предложения. Образец: ночное такси; такси подвезло меня к дому.

Авеню, алиби, альфа-измеритель, антресоль, атташе, балет-фантазия, бандероль, бета-излучение, бунгало, буржуа, ватерполо, вуаль, Гагры, Гоби, гороно, гуру, декольте, Дели, денди, джерси, диагональ, диван-кровать, жалюзи, жюри, зеро, идальго, импресарио, какаду, канифоль, картофель, клише, колибри, конферансье, кофе, кресло-качалка.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Дейл Карнеги “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Проанализируйте стихотворение Евгения Евтушенко “Не исчезай”
(см. статью "Примерный план анализа стихотворения")

Не исчезай... Исчезнув из меня,
развоплотясь, ты из себя исчезнешь,
себе самой навеки изменя,
и это будет низшая нечестность.

Не исчезай... Исчезнуть — так легко.
Воскреснуть друг для друга невозможно.
Смерть втягивает слишком глубоко.
Стать мертвым хоть на миг — неосторожно.

Не исчезай... Забудь про третью тень.
В любви есть только двое. Третьих нету.
Чисты мы будем оба в Судный день,
когда нас трубы призовут к ответу.

Не исчезай... Мы искупили грех.
Мы оба неподсудны, невозбранны.
Достойны мы с тобой прощенья тех,
кому невольно причинили раны.

Не исчезай. Исчезнуть можно вмиг,
но как нам после встретиться в столетьях?
Возможен ли на свете твой двойник
и мой двойник? Лишь только в наших детях.

Не исчезай. Дай мне свою ладонь.
На ней написан я — я в это верю.
Тем и страшна последняя любовь,
что это не любовь, а страх потери.

1977



_________________________________________________________

ВАРИАНТ 3
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Уважаемый Николай Сергеевич!
12 января мы получили от вас коммерческое предложение, в котором вы предлагаете нашему предприятию регулярные поставки металла для реализуемых нашей компанией проектов.
Наше руководство рассмотрело ваши условия и готово заключить с вами договор о намерениях и, в дальнейшем, договор о сотрудничестве. Единственным препятствием для плодотворного сотрудничества может стать невозможность поставки металлопроката с отсрочкой платежа, которую вы отказываетесь нам предоставить.
Просим вас ещё раз рассмотреть возможность предоставления отсрочки для партий большого объёма! В противном случае, мы будем вынуждены искать партнёров по регулярным поставкам металлопроката среди ваших конкурентов.

С уважением, начальник коммерческого отдела Петрякова И. И.

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Морфология, научная лексика, оксюморон, парабола, реферат, синонимы, тезис, умолчание, фраза, штамп, экстраверсия, языковая норма.

Задание 3.
Выберите одну из предложно-падежных форм. В каких случаях допустимо использование обеих форм? Чем различаются эти конструкции?

Гарантия (на успех, успеха), действовать (согласно приказа, согласно приказу), доказывать (о своей невиновности, свою невиновность), достигать (десяти сантиметров в ширину, десять сантиметров в ширину), ехать (в такси, на такси), жить (в Белоруссии, на Белоруссии), поселиться (в Урале, на Урале), забота (о детях, за детей), заведующий (отделом, отдела), заинтересованный (в разработке программы, разработкой программы), залог (успеха, успеху), замечания (по контрольной работе, о контрольной работе), затраты (на ремонт, по ремонту), избежать (смерть, смерти), купаться (в море, на море), ориентироваться (по солнцу, на солнце), отведать (жаркое, жаркого), отразиться (на зарплате, в зарплате), отдыхать (в море, на море), плыть (в катере, на катере), победить (благодаря хорошей подготовки, благодаря хорошей подготовке), поделиться (новостью, о новости), принять участие (в соревнованиях, на соревнованиях), работать (в театре, на театре), руководитель (завода, заводом).

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Пиз Аллан, Пиз Барбара “Новый язык телодвижений. Расширенная версия” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на ваш любимый фильм. (см. статью "Как писать рецензию?")

_________________________________________________________

ВАРИАНТ 4
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Почему автор использует элементы официально-делового стиля? Приведите свой пример текста в данном стиле.

В аэропорту Чудик написал телеграмму жене:
"Приземлились. Ветка сирени упала на грудь, милая Груша меня не забудь. Васятка".
Телеграфистка, строгая сухая женщина, прочитав телеграмму, предложила:
- Составьте иначе. Вы - взрослый человек, не в детсаде.
- Почему?- спросил Чудик.- Я ей всегда так пишу в письмах. Это же моя жена!.. Вы, наверно, подумали…
- В письмах можете писать что угодно, а телеграмма - это вид связи. Это открытый текст.
Чудик переписал.
"Приземлились. Все в порядке. Васятка".
Телеграфистка сама исправила два слова: "Приземлились" и "Васятка"
Стало: "Долетели. Василий".
- "Приземлились". Вы что, космонавт, что ли?
- Ну, ладно,- сказал Чудик.- Пусть так будет.
Василий Макарович Шукшин. Чудик



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Аналогия, архаизмы, выразительность, дейктические элементы, интонация, каталог, культура делового общения, литературный язык, метафора, нерефлексивное слушание, окказионализмы, орфоэпия, парадокс.

Задание 3.
Выделите причастия в пародии В. Ардова «Суконный язык». Исправьте текст. Обоснуйте свою правку.

Лица, ходящие по траве, вырастающей за определяющей решеткой, ломающейся и вырывающейся граблями, а также толкающиеся, приставающиеся к гуляющим, бросающиеся в пользующихся произрастающими растениями, подставляющими ноги посещающим, плюющие на проходящих и сидящих, пугающие имеющихся детей, ездящие на велосипедах, заводящие животных, загрязняющих и кусающихся, вырывающие цветы и засоряющие, являются штрафующимися.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника: Ломоносов М. В. “Краткое руководство к красноречию” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите эссе по картине русского художника. (см. статью "Как писать эссе?")

_________________________________________________________

ВАРИАНТ 5
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Я, Иванов Иван Иванович, с 5 декабря до 12 февраля этого года в рамках социального марафона «Накорми котика» напоил молоком 12 котов и 10 кошек. Премиальные, полученные за победу в корпоративном соревновании, я потратил на личные цели.
Поскольку животные привыкли получать от меня молоко, а денег на их последующее кормление я не имею, прошу выделить сумму в 100 000 рублей на покупку молока за счет компании.

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Параллелизм, персонификация, полемический диалог, речевые привычки, резюмирование, риторическое обращение, семантика, софизм, табу, терминологическая лексика, экспрессия.

Задание 3.
Найдите ошибки и недочеты в употреблении однородных членов. Исправьте предложения. Обоснуйте ответ.

1. Родители заботятся и переживают даже за взрослых детей. 2. Я понимаю и сочувствую стремлению автора всесторонне осветить эту сложную проблему. 3. Везде: на улицах, площадях, парках и садах – ощущается близость весны. 4. Режиссер опирался и развивал в своей работе систему Станиславского. 5. Сборные панели из кирпича не уступают железобетонным ни по прочности, ни морозостойкости, ни другим показателям. 6. А.С. Грибоедов не только был выдающимся драматургом, но и блестящим дипломатом. 7. В семье Раевских опальный поэт встретил дружеское расположение и тепло домашнего очага. 8. Атмосферу эпохи в комедии создают как действующие лица, а также внесценические персонажи. 9. Маяковский всю жизнь не любил и брезговал мещанством. 10. По этому роману созданы не только кинофильмы, но и поставлены замечательные спектакли. 11. Москва – город, который был родиной Пушкина и подробно описанный им.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Чуковский К. И. “Живой как жизнь” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на спектакль (см. статью "Как писать рецензию?")

_________________________________________________________

ВАРИАНТ 6
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Есть имена ученых, входящие в историю отечественной науки разных стран. Таковы у нас, например, в области славяноведения — Потебня, Ягич, Бодуэн де Куртенэ. Уже сама по себе оценка деятельности таких ученых с разных национально-исторических точек зрения, в аспекте истории разных национальных культур и разных национальных путей развития той или иной сферы научного знания представляет большой исторический и теоретический интерес. Такой подход не только допустим и законен, но он уже и осуществляется по отношению к Бодуэну де Куртенэ в русской и польской историографии. Но историческую роль ученых столь широкого диапазона, такой интернациональной ориентации, как Бодуэн де Куртенэ, следует рассматривать и в плане развития мирового языкознания и мировой филологической науки. Об этом так писал акад. Л. В. Щерба в некрологе И. А. Бодуэна де Куртенэ: «Действительно, нельзя сказать, науке какого народа принадлежит его деятельность. Он работал среди русских, поляков, немцев (в Дерпте), писал по-польски, по-русски, по-словински, по-чешски, по-немецки, по-французски, по-итальянски, по-литовски».

В. В. Виноградов. И. А. Бодуэн де Куртенэ

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Перенесенный эпитет, этика делового общения, анадиплосис, аргумент, аудиторный шок, вульгаризмы, денотатный граф, жанр, изобразительность, историзмы, книжная лексика, контаминация, крылатые слова, люфт-пауза.

Задание 3.
Укажите, какие ошибки в употреблении глаголов использовали писатели для создания комического эффекта.

1. Но он свинину ест не часто, желудок берегя, и знает, что земные яства имеют берега (Самойлов). 2. Итак, Вы опять отсрочили свой приезд, любезнейший Анненков. Боюсь только, как бы Вы, всё отсрачивая да отсрачивая – совсем к нам не пожаловали (Тургенев). 3. Хватит отсрачивать, пора подытаживать (Кнышев). 4. Чуду-юду я и так победю (Высоцкий). 5. Побежду я любую беду (Заходер). 6. Позвольте вам быть проводимой мною (Аверченко). 7. Ах, дядюшка! Но вы его поймёте и не осудите профессии недуг, тем более, что очень часто тётей в Семён Сергееча швыряется утюг (Архангельский).

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Дейл Карнеги “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Проанализируйте стихотворение Иннокентия Анненского (см. статью "Примерный план анализа стихотворения")

Среди миров, в мерцании светил
Одной Звезды я повторяю имя…
Не потому, чтоб я Её любил,
А потому, что я томлюсь с другими.

И если мне сомненье тяжело,
Я у Неё одной ищу ответа,
Не потому, что от Неё светло,
А потому, что с Ней не надо света.

3 апреля 1909 год



_________________________________________________________

ВАРИАНТ 7
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

На девятнадцатом году революции Сталину пришла мысль (назовем это так) устроить в Ленинграде «чистку». Он изобрел способ, который казался ему тонким: обмен паспортов. И десяткам тысяч людей, главным образом дворянам, стали отказывать в них. А эти дворяне давным-давно превратились в добросовестных советских служащих с дешевенькими портфелями из свиной кожи. За отказом в паспорте следовала немедленная высылка: либо поближе к тундре, либо — к раскаленным пескам Каракума.
Ленинград плакал.
Незадолго до этого Шостакович получил новую квартиру. Она была раза в три больше его прежней на улице Марата. Не стоять же квартире пустой, голой.
Шостакович наскреб немного денег, принес их Софье Васильевне и сказал:
— Пожалуйста, купи, мама, чего-нибудь из мебели.
И уехал по делам в Москву, где пробыл недели две. А когда вернулся в новую квартиру, глазам своим не поверил: в комнатах стояли павловские и александровские стулья красного дерева, столики, шкаф, бюро. Почти в достаточном количестве.
— И все это, мама, ты купила на те гроши, что я тебе оставил?
— У нас, видишь ли, страшно подешевела мебель, — ответила Софья Васильевна.
— С чего бы?
— Дворян высылали. Ну, они в спешке чуть ли не даром отдавали вещи. Вот, скажем, это бюро раньше стоило…
И Софья Васильевна стала рассказывать, сколько раньше стоила такая и такая вещь и сколько теперь за нее заплачено.
Дмитрий Дмитриевич посерел. Тонкие губы его сжались.
— Боже мой!…
И, торопливо вынув из кармана записную книжку, он взял со стола карандаш.
Сколько стоили эти стулья до несчастья, мама?… А теперь сколько ты заплатила?… Где ты их купила?… А это бюро?… А диван?… и т. д.
Софья Васильевна точно отвечала, не совсем понимая, для чего он ее об этом спрашивает.
Все записав своим острым, тонким, шатающимся почерком, Дмитрий Дмитриевич нервно вырвал из книжицы лист и сказал, передавая его матери:
— Я сейчас поеду раздобывать деньги. Хоть из-под земли. А завтра, мама, с утра ты развези их по этим адресам. У всех ведь остались в Ленинграде близкие люди. Они и перешлют деньги — туда, тем… Эти стулья раньше стоили полторы тысячи, ты их купила за четыреста, — верни тысячу сто… И за бюро, и за диван… За все… У людей, мама, несчастье, как же этим пользоваться?… Правда, мама?… 
— Я, разумеется, сделала все так, как хотел Митя, — сказала мне Софья Васильевна.
— Не сомневаюсь.
Что это?…
Пожалуй, обыкновенная порядочность. Но как же нам не хватает ее в жизни! Этой обыкновенной порядочности!

Анатолий Борисович Мариенгоф. Это вам, потомки!



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Логическое ударение, метонимия, полисемия, общение, оратор, парцелляция, плеоназм, пропонент, профессионализмы, речевой этикет, риторическое восклицание, синекдоха, установка на слушание.

Задание 3.
Раскройте скобки, поставьте глаголы в форму второго лица повелительного наклонения. Если в речи встречается несколько вариантов данной формы, выберите один из них. Обоснуйте выбор варианта. Если глагол не имеет нужной формы, измените предложение так, чтобы выразить данное содержание.

1. Алексей! (Поглядеть), кто это стоит под окном? 2. Ямщик! (Доехать) до поворота и поверни направо. 3. Андрей! Пожалуйста, (заехать) за мной после обеда! 4. Ты только (захотеть) помочь мне! 5. Сын, не (лазить) на деревья! 6. Дети! Не (класть) портфели на парты. 7. Сергей, (лечь) у окна и не двигайся! 8. Матросы! (Налечь) на вёсла! 9. Мама! (Отложить) свой отъезд на три дня! 10. Брат! (Поехать) к матери в воскресенье! 11. Друзья! (Пойти) в кино все вместе: я, отец и вы, Анна с Толей! 12. Анна! (Увидеть) этот фильм – не пожалеешь! 13. Как только получишь перевод, (уведомить) меня об этом. 14. Здесь вы не сможете проехать, лучше (объехать) эту лужу справа. 15. Мама, пожалуйста, (выгладить) мне рубашку. 16. Лиза! (Перечистить) всю посуду – и можешь идти домой. 17. Пожалуйста, не (испортить) паркет, когда будете перетаскивать мебель. 18. Пожалуйста, (забыть) все обиды и начните жизнь сначала.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника: Ломоносов М. В. “Краткое руководство к красноречию” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на книгу, которую вы недавно прочитали (см. статью "Как писать рецензию?")

_________________________________________________________

ВАРИАНТ 8
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

В год 6420 (от Сотворения мира). Послал Олег мужей своих заключить мир и установить договор между греками и русскими, говоря так: «Список с договора, заключенного при тех же царях Льве и Александре. Мы от рода русского — Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид — посланные от Олега, великого князя русского, и от всех, кто под рукою его, — светлых и великих князей, и его великих бояр, к вам, Льву, Александру и Константину, великим в Боге самодержцам, царям греческим, для укрепления и для удостоверения многолетней дружбы, бывшей между христианами и русскими, по желанию наших великих князей и по повелению, от всех находящихся под рукою его русских. Наша светлость, превыше всего желая в Боге укрепить и удостоверить дружбу, существовавшую постоянно между христианами и русскими, рассудили по справедливости, не только на словах, но и на письме, и клятвою твердою, клянясь оружием своим, утвердить такую дружбу и удостоверить ее по вере и по закону нашему.

Русско-византийский договор (911) Из «Повести временных лет»



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Спор, способ демонстрации аргумента, старославянизмы, стратегия накапливания, тезис высказывания, тема, троп, умозаключение, фигура умолчания, эллипсис.

Задание 3.
Исправьте ошибки и неточности в употреблении местоимений. В тех случаях, когда возможно двоякое понимание контекста, подберите несколько вариантов высказываний, исключив двусмысленность.

1. Главный герой уезжает в город, который остается там работать. 2. Выросло целое поколение, для которых война – только история. 3. Если за собаками в течение трёх дней не явятся владельцы, они подлежат уничтожению. 4. Сын Меньшикова и несколько его адъютантов встретили великого князя на Каче. 5. Ихний дом – за этим углом. 6. Прочитав адрес, он скомкал записку и, закурив сигарету, положил её в карман. 7. Приглашены были офицеры, которые помогли царю на Сенатской площади спасти свою жизнь и удержать власть. 8. Заведующая обувной секцией, срочно вернитесь к себе! 9. Я застал помощника в своём кабинете. 10. Предприятия, построенные на этих берегах, сливают отработанные воды прямо в реки, без их предварительной очистки. 11. Возле его собралась целая толпа любопытных.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Пиз Аллан, Пиз Барбара “Новый язык телодвижений. Расширенная версия” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите эссе на тему: “Этикет как система культурного сдерживания” (см. статью "Как писать эссе?")
_________________________________________________________

ВАРИАНТ 9
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Петербург мы, разумеется, обожаем. Хотя сам он жителей своих переносит с трудом, и его отношение к горожанам заметно даже плохо вооруженным глазом. Вот представьте себе Париж без людей. Что наблюдаем? Серо-желтые коридоры брошенного замка. Рим без людей: раскопки, с которых сбежали археологи. Дубай без людей: город будущего после ядерной войны. Пусто, тихо и страшно. А в какое время суток наш город выглядит лучше всего? Правильно, в «белую ночь», часов в шесть утра. На улицах никого, но чувства одиночества нет, город все равно кажется живым и наполненным. Наш город прекрасен без нас. Отношение к горожанам у Питера, как у благородного кота к хозяину: «Корми, убирай и не мешай. Разрешаю побыть рядом и повосторгаться моей красотой. Будешь плохо себя вести — поедешь в Москву». Но, несмотря на социопатию, город умудряется заманивать на свои улицы интереснейших людей. Они либо выбирают его для своего рождения, либо (если менее удачливы) приезжают сюда после появления на свет. И если внимательно смотреть по сторонам, то можно встретить тех, кто носит в себе «код петербуржца». И не важно, стоит перед вами гениальный писатель или забулдыга с Лиговского. Код проступает на лбу.

Александр Цыпкин. Код петербуржца

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Эпитет, этимология, языковая норма, активная лексика, антонимы, деловое общение, диспут, ирония, кальки, коммуникация, косвенная оценка, мелодика речи.

Задание 3.
Запишите числительные прописью. Раскройте скобки, поставьте числительные и существительные в нужную форму. Обоснуйте выбор формы.

1. Наш город с 8760 жителями расположен на берегу Волги. 2. С (тысяча рублей) в кармане в этот элитный магазин заходить не стоит. 3. Мой родной город расположен по (оба) стороны реки. 4. Отряд противника насчитывал около 660 штыков и около (полтораста лошадей). 5. Свет с этой звезды идёт около (10 тысяч лет). 6. Из продуктов у нас осталось только 2 (яблоко), 5 (галета) и не более (полтора литра) воды. 7. (Два, двое) студентов получили именные стипендии в этом году. 8. (Четыре, четверо) суток мы пробирались по глухой тайге. 9. Если к 25367 прибавить 46838, то получится 72205. 10) В банк я вошёл с 45858 (рубль). 11. Ближайший телефон находился в деревне, то есть в (полтора километра) от станции.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Нора Галь “Слово живое и мертвое” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Посмотрите комедию Леонида Гайдая “Не может быть!”, созданную по рассказам Михаила Зощенко. Что такое речевое мещанство? Дайте определение этому понятию. Напишите пять примеров речевого мещанства, которые вы услышали при просмотре фильма.



_________________________________________________________

ВАРИАНТ 10
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Ты в том возрасте, когда следует подумать о выборе карьеры; я уже изложил тебе причины, по которым военная служба кажется мне предпочтительнее всякой другой. Во всяком случае, твое поведение надолго определит твою репутацию и, быть может, твое благополучие.
Тебе придется иметь дело с людьми, которых ты еще не знаешь. С самого начала думай о них все самое плохое, что только можно вообразить: ты не слишком сильно ошибешься. Не суди о людях по собственному сердцу, которое, я уверен, благородно и отзывчиво и, сверх того, еще молодо; презирай их самым вежливым образом: это — средство оградить себя от мелких предрассудков и мелких страстей, которые будут причинять тебе неприятности при вступлении твоем в
свет.
Будь холоден со всеми; фамильярность всегда вредит; особенно же остерегайся допускать ее в обращении с начальниками, как бы они ни были любезны с тобой. Они скоро бросают нас и рады унизить, когда мы меньше всего этого ожидаем. 
Не проявляй услужливости и обуздывай сердечное расположение, если оно будет тобой овладевать; люди этого не понимают и охотно принимают за угодливость, ибо всегда рады судить о других по себе.
Никогда не принимай одолжений. Одолжение, чаще всего — предательство. 
Избегай покровительства, потому что это порабощает и унижает.
Я xoтел бы предостеречь тебя от обольщений дружбы, но у меня не хватает решимости ожесточить тебе душу в пору наиболее сладких иллюзий. То, что я могу сказать тебе о женщинах, было бы совершенно бесполезно. Замечу только, что чем меньше любим мы женщину, тем вернее можем овладеть ею. Однако забава эта достойна старой обезьяны XVIII столетия. Что касается той женщины, которую ты полюбишь, от всего сердца желаю тебе обладать ею.
Никогда не забывай умышленной обиды, — будь немногословен или вовсе смолчи и никогда не отвечай оскорблением на оскорбление.
Если средства или обстоятельства не позволяют тебе блистать, не старайся скрывать лишений; скорее избери другую крайность: цинизм своей резкостию импонирует суетному мнению света, между тем как мелочные ухищрения тщеславия делают человека смешным и достойным презрения.
Никогда не делай долгов; лучше терпи нужду; поверь, она не так ужасна, как кажется, и, во всяком случае, она лучше неизбежности вдруг оказаться бесчестным или прослыть таковым.
Правила, которые я тебе предлагаю, приобретены мною ценой горького опыта.
Хорошо, если бы ты мог их усвоить, не будучи к тому вынужден. Они могут избавить тебя от дней тоски и бешенства. Когда-нибудь ты услышишь мою исповедь; она дорого будет стоить моему самолюбию, но меня это не остановит, если дело идет о счастии твоей жизни.

Александр Пушкин. Письмо 17-летнему брату Льву Сергеевичу Пушкину (осень, 1822 года)

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Многосоюзие, мозговой штурм, функциональные стили, нейтральная лексика, ономастика, открытость, парадокс, паронимы, повтор, просторечная лексика.

Задание 3.
Поставьте прилагательные и наречия, данные в скобках, в сравнительную и превосходную степени. Обоснуйте выбор формы.

1. Её обеды всегда более (вкусные), чем мои. 2. Эта лодка значительно (прочная), чем та, которую мы видели у причала. 3. В чаще голоса всегда звучат более (глухо), чем на опушке леса. 4. Двоим нести такой груз, конечно, (легко). 5. Его оценки событий стали (резкие). 6. Его голос стал (жёсткий, сухой и строгий). 7. На рынке те же товары стоят (дёшево), чем в магазине. 8. Этот подъём (крутой), а тот более (пологий). 9. На юге звёзды (яркие), чем на севере. 10. Эту сессию я сдал (плохо), чем предыдущую. 11. Дорога стала (гладкая, ровная), без ухабов. 12. Не лейте много воды, иначе глина станет (жидкая), чем это необходимо для производства посуды. 13. Придите (поздно). 14. Ущелье стало (узкое). 15. Я люблю чай (сладкий).

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Дейл Карнеги “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на моноспектакль (см. статью "Как писать рецензию?")
_________________________________________________________

ВАРИАНТ 11
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Музыкальные свойства голоса тоже только отчасти неудобны; повышение и понижение, степень силы и долготы дают звуку столько разнообразия, что если бы возможны были люди со струнами на груди, но без органов слова, то звуками струн они могли бы свободно выражать и сообщать другим свои мысли. С другой стороны, и мысль существует независимо от языка. Конечно, если бы понятие было невозможно без слова, то язык не мог бы быть человеческим изобретением, потому что одни членораздельные звуки еще не язык, а предположив существование изобретающей мысли до языка, тем самым нужно было бы предположить и слово, так что для изобретения языка был бы нужен готовый уже язык. Но такое затруднение устраняли утверждением, что как чувственные восприятия и их воспоминания происходят и в человеке, и в животном без помощи слова, так и общие представления только удерживаются в памяти, сообщаются другим и совершенствуются, а не образуются посредством слова. Согласно с этим мнения последователей этой теории о происхождении языка совершенно противоположны приведенному в ней положению о его необходимости.

Потебня А.А. Мысль и язык

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Пунктуация, разговорная лексика, речь, риторика, рукопожатие, солецизм, сравнение, суггестивность, тезис, тембр речи, терминологическая лексика, умолчание.

Задание 3.
Раскройте скобки, поставьте существительные в нужную форму. Обоснуйте ответ.

1. Фильмы (Чарли Чаплин) стали классикой мирового (кино). 2. Романы французской писательницы (Жорж Санд) популярны прежде всего среди женщин. 3. В основе педагогических взглядов (А.С. Макаренко) лежит идея воспитания детей через коллектив. 4. При подготовке к экзамену по теории языка я пользовался книгами (Вильгельм фон Гумбольдт, Фердинанд де Соссюр, Роман Якобсон, Ежи Курилович, С.Б. Бернштейн, Хенрик Бирнбаум, В.А. Дыбо, П.А. Черных). 5. Похождения итальянского авантюриста ХVIII века (Казанова) легли в основу фильма (Федерико Феллини). 6. В классической японской литературе видное место занимают стихи принцессы (Нукада). 7. Я дня не могу прожить без (чёрн.. кофе), а жена – без (сладк.. какао). 8. В нашем магазине началась распродажа зимних (пальто). 

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Пиз Аллан, Пиз Барбара “Новый язык телодвижений. Расширенная версия” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Посмотрите фильм Тома Хупера “Король говорит!”. Напишите эссе на тему: “Как преодолеть страх перед публичным выступлением?” (см. статью "Как писать эссе?")


_________________________________________________________

ВАРИАНТ 12
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Бывают такие моменты, когда, например, чистишь зубы перед зеркалом, не торопишься или моешься в ванне или под душем, тоже не торопишься — все хорошо. И вдруг вспомнится такое…, отчего станет так стыдно…, так ужасно стыдно…, хоть это и случилось с тобой еще в школе. Вспомнится какая-нибудь ложь… глупая…, или как ты изворачивался глупо… Все уже понятно, а ты изворачиваешься. Или еще что-нибудь гадкое, но такое, о чем уже никто не помнит, да и ты не помнишь, а оно вдруг всплыло. И станет так стыдно, так стыдно, что захочется вот так съежиться, скрючиться (тут необходимо съежиться и скрючиться), чтобы как можно меньше занимать места в пространстве.
Или что-то вас мучает, кто-то обидел, да обидел сильно, и вы так лежите, ночью, пытаетесь уснуть и так точно представляете себе, как завтра вы обидчику все скажете. И вы уже говорите, а он — отвечает, а у вас так ловко получается ему ввернуть нужное, точное слово и… засыпаете уже под утро, всего минут на сорок, потом будильник… Всего сорок минут, и все… все куда-то делось.

Евгений Гришковец. Как я съел собаку



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Убеждение, перифраз, фрейм, речевой штамп, экстериоризация, эпитет, этикет делового человека, этос, аллюзия, аналогия, сценический страх, грамматика.

Задание 3.
Исправьте ошибки, связанные с употреблением существительных в единственном и во множественном числе. Постарайтесь объяснить, в чём суть этих ошибок.

1. Раскольников хотел признаться в содеянном, но ему не хватило сил и мужеств. 2. В романе «Мастер и Маргарита» Булгаков зашифровал свои взгляды и мировоззрения. 3. Жена принесла целый поднос чаёв. 4. Недро земли очень богатое. 5. Один людь ничего здесь не сможет сделать. 6. В представлениях героев Толстого всё было по-другому. 7. Герои Бородинского сражения, как показал Л.Н. Толстой, принадлежали к различным социальным средам. 8. Неправильные выражения нередко можно услышать в речах человека. 9. Сейчас трудно воспитать у детей правильные отношения к труду. 10. На предприятии организована работа по обмену опытами. 11. Надо просчитать все риски вложения денег в это производство.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника: Ломоносов М. В. “Краткое руководство к красноречию” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на экранизацию классического романа, которая вам больше всего нравится (см. статью "Как писать рецензию?")

_________________________________________________________

ВАРИАНТ 13
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Несколько лет назад в клубе критиков ленинградского Дома кино обсуждали фильм В. Мотыля «Звезда пленительного счастья». По ходу разговора встал вопрос и о степени достоверности, с которой воссоздаются на экране люди и события 1820-х годов. Многие говорили с раздражением, что опять наши актеры как ряженые в этих мундирах и бальных платьях, что у «кавалергардов» манеры воспитанников ПТУ, а «светские дамы» кокетничают как продавщицы мороженого и т. д., пока один историк не поинтересовался, кто из присутствующих рискнул бы появиться в аристократическом салоне XIX века? Присутствующие примолкли. Историк напомнил, что К. С. Станиславский, который, как говорится, не на конюшне воспитывался, готовясь к роли Арбенина в лермонтовском «Маскараде», ходил к А. А. Стаховичу, славившемуся своими безукоризненными манерами аристократу, обучаться тонкостям «хорошего тона». Сегодня же нашим артистам с этой целью ходить не к кому, и потому спрашивать с них нечего.
Мой научный руководитель, известный пушкинист Н. В. Измайлов, прекрасно помнил дореволюционное русское общество. Когда по телевидению демонстрировался многосерийный фильм – экранизация романа А. Н. Толстого «Хождение по мукам», я спросила у него, насколько похожи герои фильма на офицеров царской армии? «Нисколько не похожи, – твердо сказал Николай Васильевич. – То были интеллигентнейшие люди, а эти... Лица, манеры...» Я примирительно заметила, что все-таки актрисы, играющие Дашу и Катю, очень красивы. Старик равнодушно пожал плечами: «Хорошенькие гризетки...»

Муравьева О. С. Как воспитывали русского дворянина

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Глоссарий,  дебаты, выразительность, деловое общение, доступность речи, закон края высказывания, инверсия, исконная лексика, каламбур, композиция, контекст.

Задание 3.
В приведённых ниже примерах укажите ошибки в употреблении фразеологизмов (неоправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение или сокращение его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме, смешение компонентов разных фразеологизмов и т.д.). Исправьте предложения, если это необходимо, или мотивируйте целесообразность такого употребления.

1. Не мудрствуя долго, приведу в доказательство своей правоты русскую пословицу. 2. Успехи коллектива желают много лучшего. 3. Все понимали, что эти слова и слёзы являются фиговым прикрытием авантюристки. 4. Золотая лихорадка, вот что помутило мозги завоевателям. 5. Хоть я и не из робкой десятки, но всё же не решился один пойти на кабана. 6. Шоу всегда организовано на более широкую ногу. 7. Лелею себя надеждой, что моя статья вам понравится. 8. Всеми фибрами души я испытывал счастье борца. 9. Игорь уходил в поход неопытным новичком, а вернулся из экспедиции старым матерчатым волком. 10. Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больными местами. 11. Это легче пареной репы. 12. Выступление депутата перед собравшимися было принято прямо на ура. 13. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа требовала всё большего напряжения. 14. После смены руководства жизнь на заводе забила другим ключом. 15. У них всё было шито-крыто белыми нитками, но тогда этого никто не замечал.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Чуковский К. И. “Живой как жизнь” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите эссе по картине художника-импрессиониста (см. статью "Как писать эссе?")
_________________________________________________________

ВАРИАНТ 14
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Пусть ошибки и ложные приемы не смущают тебя. Ничто так не научает, как сознание своей ошибки. Это одно из главных средств самовоспитания. Не ошибается только, тот, кто ничего не делает.
Щади самолюбие солдат. У простых людей оно развито не меньше, чем у нас и, вследствие их подчиненности, чувствительнее.
Солдаты не безмолвные бараны, а беспощадные судьи, пришедшие из разных концов беспредельной России, уносящие обратно, туда же, все пережитое на службе: благодарность и озлобленность; уважение и презрение; любовь и ненависть. Молчание солдат сковано суровой и железной дисциплиной, а не происходит от недостатка развития. Справедливость и человечность они ценить умеют.

Валентин Михайлович Кульчицкий.   Советы молодому офицеру. 1915 год

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Концепция, культура делового общения, красноречие, лабильность, литературный язык, макрориторические стратегии, научная лексика, многозначность, морфология, мыслеречедеятельность.

Задание 3.
Укажите, какие слова содержат звук ( j ). Как этот звук обозначен на письме?

        Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я последний раз его видел, – опять был февраль, сугробы и мгла, странным образом проникавшая даже в дневной свет. На скамейках сидели те же неподвижные старухи; вверху, над чёрной сеткой ветвей, серело то же небо, похожее на ветхий, до земли провисший под тяжестью спящего Бога матрац. 
Мимо меня прошли два пьяных солдата. Солдаты торопились на площадь, но один из них, остановив на мне наглый взгляд, замедлил шаг и открыл рот, словно собираясь что-то сказать; к счастью – и его и моему – второй дёрнул его за рукав, и они ушли.

Виктор Пелевин. Чапаев и пустота

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Дейл Карнеги “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Проанализируйте стихотворение Бориса Пастернака (см. статью "Примерный план анализа стихотворения")

Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества - самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех.

Но надо жить без самозванства,
Так жить, чтобы в конце концов
Привлечь к себе любовь пространства,
Услышать будущего зов.

И надо оставлять пробелы
В судьбе, а не среди бумаг,
Места и главы жизни целой
Отчеркивая на полях.

И окунаться в неизвестность,
И прятать в ней свои шаги,
Как прячется в тумане местность,
Когда в ней не видать ни зги.


_________________________________________________________

ВАРИАНТ 15
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

На свете, кажется, всего мудренее — простота. Странно, а между тем справедливо. Человеку, видно, на роду написано — добираться до простоты, или истины, или естественности не иначе как путем заблуждений, неловкостей, ошибок, мудреных скачков и потом, по достижении простой, истинной стороны дела, только дивиться, что яйцо так легко ставилось на гладком месте. Иногда дело так ясно, что простота его кидается в глаза, а мы, как будто нарочно, заходим с трудной или фальшивой стороны, чтоб задать себе мудреную задачу, и потом ломаем голову над ее решением. Что, например, кажется, проще, как быть между порядочными, образованными, вежливыми и умными людьми? Что легче, как прийти в общество этих людей, сесть свободно на удобной мебели, говорить, играть в карты или танцевать, пить, есть и уехать, оставя по себе приятное впечатление? Так просто, легко, а мы и тут из уменья жить в людях, или так называемом свете, сделали мудреную науку, которая не всем дается, многим не дается всю жизнь и дается вполне очень немногим.

Гончаров Иван Александрович. Светский человек. 1847 год

Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Невербальное общение, неологизмы, оксюморон, омонимы, оппонент, орфография,  память, парадокс, пассивная лексика, персонификация, полемический диалог.

Задание 3.
Разбейте на слоги следующие слова. В скобках дайте деление тех же слов на части для переноса. Выделите слова, которые нельзя разделить для переноса.

Бесспорный, гамма, бессрочный, уборочный, урождённый, изголовье, новелла, зубрила, диадема, телеграмма, эмблема, пальма, казарма, рифма, фирма, тьма, яма, желтизна, отчизна, королевна, ведьма, арена, флейточка, радио, точка, редька, калька, вуалька, каланча, паинька, перебранка, дублёнка, ящерка, прейскурант, приятный, средства, осунувшийся, искусство, действия, расписание, деятельность, упал, представитель, вожжи, коллектив, аппарат, комиссия, равноправный, объектив, борются, район, сотрудник, въезд, выезд, подъезд, расправиться, подделаться, рассыпается, сотрудник, подытожить, используя, разыскать, накопленный, отгрузил, отгрузится, подъезжать.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Чуковский К. И. “Живой как жизнь” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на мюзикл (см. статью "Как писать рецензию?")

_________________________________________________________

ВАРИАНТ 16
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Он действительно был  величайшим. Мы играли музыку, он - что-то другое. Он играл…
Этого  не существовало  до  того,  как  он это сыграл,  о`кей?, не было нигде. И когда он поднимался из-за пианино, больше не было...  больше уже не было... Дэнни  Будмана  Т.Д.  Лемон  Новеченто. Последний раз,  когда  я его видел,  он  сидел на  бомбе.  Серьезно. Сидел на  огромном заряде  динамита. Долгая история. Он  говорил: "Ты жив по настоящему до  тех пор,  пока у тебя есть  в запасе хорошая история и  кто-то, кому можно ее рассказать". У  него была одна... хорошая история... Он сам был своей хорошей историей.
Невероятная, если хорошо подумать, но прекрасная... И в тот день, когда он сидел на всей этой куче динамита, он мне ее подарил.
Потому что  я  был  его  лучшим  другом...  А потом  совершил  одну  из глупостей, так как  если мне что-то приходит  в  голову, это  уже невозможно выкинуть оттуда, я даже продал свою трубу, все, но... эта история, нет... ее я не  забыл, она  еще здесь, ясная и необъяснимая, какой была только музыка, когда посреди океана ее играл на волшебном  пианино  Дэнни 

Будман Т.Д. Лемон Новеченто.

Алессандро Барикко. Новеченто (1900-й)



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Позиция, понятие, речевые привычки, пунктуация, разговорная лексика, рефлексивное слушание, речевой этикет, риторический вопрос, синекдоха, слова-паразиты, солецизм.

Задание 3.
Разделите слова на слоги. Расставьте в них ударения.

Алфавит, аналог, апостроф, асимметрия, библиотека, большие средства, булава, верба, вдовство, вероисповедание, вьюга, гусеница, газопровод, гектар, гумно, догмат, доллар, добыча угля, договор, документ, досуг, доцент, дремота, еретик, жалюзи, завидно, землянин, иначе, инсульт, инструмент, каталог, каучук, квартал, коклюш, корысть, крапива, красавец, кремень, магазин, мастерски, металлургия, молодежь, намерение, обеспечение, отзыв депутата, пурпур, партер, псевдоним, рефери, ракушка, свекла, слабина, славянин, слепень, снадобье, сосредоточение, статуя, столяр, туфля, таможня, танцовщик, танцовщица, факсимиле, флюорография, ходатайство, центнер, цемент, цыган, чистильщик, шершень, шестерня, шофер, щебень, щавель, щегольство, эксперт.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника: Ломоносов М. В. “Краткое руководство к красноречию” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на фильм-биографию (см. статью "Как писать рецензию?")





_________________________________________________________

ВАРИАНТ 17
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

В первых наипаче всего должни дети отца и матерь в великой чести содержать. И когда от родителей что им приказано бывает, всегда шляпу в руках держать, а пред ними не вздевать, и возле их не садитися, и прежде оных не заседать, при них во окно всем телом не выглядовать, но все потаенным образом с великим почтением, не с ними вряд, но немного уступи позади оных в стороне стоять, подобно яко паж некоторый или слуга. 
В доме ничего своим имянем не повелевать, но имянем отца или матери, от челядинцев  просительным образом требовать, разве что у кого особливыя слуги, которыя самому ему подвержены бывают. Для того, что обычайно служители и челядинцы не двум господам и госпожам, но токмо одному господину охотно служат. А окроме того, часто происходят ссоры и великия между ими бывают от того мятежи в доме, так, что сами не опознают, что кому делать надлежит.
Дети не имеют без имянного приказу родительского никого бранить или поносительными словами порекать. А ежели то надобно, и оное они должни учинить вежливо и учтиво.
У родителей речей перебивать не надлежит, и ниже прекословить, и других их сверстников в речи не впадать, но ожидать, пока они выговорят. Часто одного дела не повторять, на стол, на скамью, или на что иное, не опираться, и не быть подобным деревенскому мужику, которой на солнце валяется, но стоять должни прямо.
Без спросу не говорить, а когда и говорить им случится, то должны они благоприятно, а не криком и ниже с сердца, или с задору говорить, не яко бы сумозброды. Но все, что им говорить, имеет быть правда истинная, не прибавляя и не убавляя ничего. Нужду свою благообразно в приятных и учтивых сло­вах предлагать, подобно якобы им с каким иностранным высоким лицем говорить случилось, дабы они в том тако и обыкли.

Юности честное зерцало, или показание к житейскому обхождению, собранное от разных авторов. 1717 год



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Способ демонстрации аргумента, стилистическая фигура, тавтология, темп речи, функциональные стили, эвфемизм, этика делового общения, языковая норма, эпифора, аналогия.

Задание 3.
Распределите слова по группам: нейтральные, высокие, сниженные. По толковым словарям проверьте наличие у слов дополнительных стилистических помет. Какие из этих слов имеют также ограничения по употреблению в конкретных стилях русского литературного языка?

Сад, берег, разгильдяй, головушка, дом, стол, день, работяга, трава, носатый, ручища, говорить, умничать, старикашка, воздух, стена, стезя, повествовать, негативный, чинуша, держава, чаяния, белый, огонь, языкастый, человечишка, книга, тетрадь, роща, крепыш, разиня, сумерки, туман, ручей, рассвет, хапуга, злюка, верзила, разглагольствовать, рифмач, виртуоз, стяг, зодчий, повергать, военщина, вечерком, балбес, реять, отчий, голубить.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника: Нора Галь “Слово живое и мертвое” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите эссе по картине художника-постимпрессиониста (см. статью "Как писать эссе?")



_________________________________________________________

ВАРИАНТ 18
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Словарь Вильяма Шекспира, по подсчету исследователей, составляет 12 000 слов. Словарь негра из людоедского племени "Мумбо-Юмбо" составляет 300 слов. Эллочка Щукина легко и свободно обходилась тридцатью. Вот слова, фразы и междометия, придирчиво выбранные ею из всего великого, многословного и могучего русского языка:
1. Хамите.
2. Хо-хо! (Выражает, в зависимости от обстоятельств, иронию, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и удовлетворенность.)
3. Знаменито.
4. Мрачный. (По отношению ко всему. Например: "мрачный Петя пришел", "мрачная погода", "мрачный случай", "мрачный кот" и т. д.)
5. Мрак.
6. Жуть. (Жуткий. Например, при встрече с доброй знакомой: " жуткая встреча".)
7. Парниша. (По отношению ко всем знакомым мужчинам, независимо от возраста и общественного положения.)
8. Не учите меня жить.
9. Как ребенка. ("Я его бью , как ребенка" -- при игре в карты. "Я его срезала, как ребенка" - как видно, в разговоре с ответственным съемщиком.)
10. Кр-р-расота!
11. Толстый и красивый. (Употребляется как характеристика неодушевленных и одушевленных предметов.)
12. Поедем на извозчике. (Говорится мужу.)
13. Поедем в таксо. (Знакомым мужеского пола.)
14. У вас вся спина белая (шутка).
15. Подумаешь!
16. Уля. (Ласкательное окончание имен. Например: Мишуля, Зинуля.)
17. Ого! (Ирония, удивление, восторг, ненависть, радость, презрение и
удовлетворенность.)
   Оставшиеся в крайне незначительном количестве слова служили передаточным звеном между Эллочкой и приказчиками универсальных магазинов.

Ильф Илья, Петров Евгений. Двенадцать стульев



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Аллюзия, апострофа, афоризм, вульгаризмы, дейктические элементы, доказывание, жаргонно-арготическая лексика, зевгма, исконная лексика, канцеляризмы, культура поведения.

Задание 3.
Вставьте, где необходимо, пропущенные ъ и ь.

1. Даже во т..ме окружающая природа была жалка (Платонов). 2. Стёпа, тараща глаза, увидел, что на мален..ком столике сервирован поднос, на коем имеет..ся нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазоч..ке, белые маринованные грибы на тарелоч..ке, что-то в кастрюл..ке и, наконец, водка в об..ёмистом ювелиршином графин..чике (Булгаков). 3. Привёл раз мне один мужичок гон..чую (Пришвин). 4. Батал..он, с которым он шёл из крепос..ти, находился в ар..ергар..де (Л. Толстой). 5. Отец.. весь как-то с..ёжился (Чуковский). 6. Черный маг раскинулся на каком-то необ..ятном диване (Булгаков). 7. На артис..те было тол..ко чёрное бел..ё и чёрные же востроносые туфли (Булгаков). 8. Эх, слыш.., хозяйка, а это что за человек у стола уснул? (Арбузов) 9. Ты мнител..ный человек и из мухи делаеш.. протод..якона (Чехов). 10. Что-то нехорошее творилось в его мален..ком из..язвлённом сердце (Андреев).

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Дейл Карнеги “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на произведение Нобелевского лауреата по литературе (см. статью "Как писать рецензию?")


_________________________________________________________

ВАРИАНТ 19
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Трудный этот русский язык, дорогие граждане! Беда, какой трудный. Главная причина в том, что иностранных слов в нём до чёрта. Ну, взять французскую речь. Всё хорошо и понятно. Кескёсе, мерси, комси — всё, обратите ваше внимание, чисто французские, натуральные, понятные слова.
А нуте-ка, сунься теперь с русской фразой — беда. Вся речь пересыпана словами с иностранным, туманным значением. От этого затрудняется речь, нарушается дыхание и треплются нервы. 
Я вот на днях слышал разговор. На собрании было. Соседи мои разговорились. Очень умный и интеллигентный разговор был, но я, человек без высшего образования, понимал ихний разговор с трудом и хлопал ушами.
Началось дело с пустяков. Мой сосед, не старый ещё мужчина, с бородой, наклонился к своему соседу слева и вежливо спросил:
— А что, товарищ, это заседание пленарное будет али как?
— Пленарное,— небрежно ответил сосед.
— Ишь ты,— удивился первый,— то-то я и гляжу, что такое? Как будто оно и пленарное.
— Да уж будьте покойны,— строго ответил второй.— Сегодня сильно пленарное и кворум такой подобрался — только держись.
— Да ну? — спросил сосед.— Неужели и кворум подобрался?
— Ей-богу,— сказал второй.
— И что же он, кворум-то этот?
— Да ничего,— ответил сосед, несколько растерявшись.— Подобрался, и всё тут.
— Скажи на милость,— с огорчением покачал головой первый сосед.— С чего бы это он, а?
Второй сосед развёл руками и строго посмотрел на собеседника, потом добавил с мягкой улыбкой:
— Вот вы, товарищ, небось, не одобряете эти пленарные заседания... А мне как-то они ближе. Всё как-то, знаете ли, выходит в них минимально по существу дня... Хотя я, прямо скажу, последнее время отношусь довольно перманентно к этим собраниям. Так, знаете ли, индустрия из пустого в порожнее.
— Не всегда это,— возразил первый.— Если, конечно, посмотреть с точки зрения.
Вступить, так сказать, на точку зрения и оттеда, с точки зрения, то да — индустрия конкретно.
— Конкретно фактически,— строго поправил второй.
— Пожалуй,— согласился собеседник.— Это я тоже допущаю. Конкретно фактически. Хотя как когда…
— Всегда,— коротко отрезал второй.— Всегда, уважаемый товарищ. Особенно, если после речей подсекция заварится минимально. Дискуссии и крику тогда не оберёшься…
На трибуну взошёл человек и махнул рукой. Всё смолкло. Только соседи мои, несколько разгорячённые спором, не сразу замолчали. Первый сосед никак не мог помириться с тем, что подсекция заваривается минимально. Ему казалось, что подсекция заваривается несколько иначе. На соседей моих зашикали. Соседи пожали плечами и смолкли. Потом первый сосед снова наклонился ко второму и тихо спросил:
— Это кто ж там такой вышедши?
— Это? Да это президиум вышедши. Очень острый мужчина. И оратор первейший. Завсегда остро говорит по существу дня.
Оратор простёр руку вперёд и начал речь. И когда он произносил надменные слова с иностранным, туманным значением, соседи мои сурово кивали головами. Причём второй сосед строго поглядывал на первого, желая показать, что он всё же был прав в только что законченном споре.
Трудно, товарищи, говорить по-русски!

Михаил Зощенко. Обезьяний язык



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Культура речи, лексика, логическое ударение, межличностное общение, метафора, невербальное общение, окказионализмы,  парцелляция, полемический диалог, рефлексивное слушание.

Задание 3.
Прочитайте. Какие из членов синонимического ряда относятся к внелитературным элементам (диалектизмы, жаргонизмы, просторечные слова)? Какие из слов имеют эмоционально-экспрессивную окраску? Пользуйтесь словарями. Выделите в составе синонимов общеупотребительные, книжные, разговорные слова: 

а) бессмысленный, глупый, дурацкий, идиотский;
б) бить, избивать, колошматить, лупить, мутузить, дубасить, костылять;
в) болтун, балаболка, пустобрёх, трепач, трепло;
г) дорога, путь, стезя;
д) думать, мыслить, мозговать, кумекать;
е) местный, здешний, тутошний;
ж) свергнуть, низвергнуть, низложить, свалить, сбросить;
з) сильный, мощный, могучий, могутный, дюжий;
и) печалиться, кручиниться;
к) лоб, чело;
л) губы, уста;
м) палец, перст.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника:  Дейл Карнеги “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите эссе на тему: “Любить по-настоящему трудно” (см. статью "Как писать эссе?")



_________________________________________________________

ВАРИАНТ 20
Задание 1.
Определите, к какому стилю относится приводимый ниже текст. В какой сфере общения он используется? Приведите свой пример текста в данном стиле.

Так как предмет этой статьи составляет мужскую тайну и требует серьезного умственного напряжения, на которое весьма многие дамы не способны, то прошу отцов, мужей, околоточных надзирателей и проч. наблюдать, чтобы дамы и девицы этой статьи не читали. Это руководство не есть плод единичного ума, но составляет квинтэссенцию из всех существующих оракулов, физиономик, кабалистик и долголетних бесед с опытными мужьями и компетентнейшими содержательницами модных мастерских.
Введение 
— Семейная жизнь имеет много хороших сторон. Не будь ее, дочери всю жизнь жили бы на шее отцов и многие музыканты сидели бы без хлеба, так как тогда не было бы свадеб. Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. Холостому завязывает галстук горничная, а женатому жена. Брак хорош также своею доступностью. Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам… Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно.

Антон Павлович Чехов. Руководство для желающих жениться (Секретно) 1885



Задание 2.
Дайте определение указанным понятиям:

Разговорная лексика, речевой этикет, риторическое обращение, семантика, синонимы, слушание, спор, стилистическая фигура, тезис высказывания, тембр голоса, терминологическая лексика.

Задание 3.
Определите род существительных и составьте с ними словосочетания или предложения. Образец: ночное такси; такси подвезло меня к дому.

Леди, мадам, миледи, мозоль, моль, монпансье, Онтарио, очерк-обозрение, падре, пани, пенальти, пенсне, плиссе, пони, портье, пресс-папье-зажигалка, пюре, рандеву, рантье, ранчо, регби, реле, рефери, родео, рояль, сажень, салями, сирокко, сомбреро, табель, табу, Токио, толь, тюль, фасоль, фланель, фрау, фуэте, Хоккайдо, Хонсю, цеце, чудо-ребёнок, шампунь, шасси, шимпанзе, шоу.

Задание 4.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника: Ломоносов М. В. “Краткое руководство к красноречию” (см. статью "Как составить конспект первоисточника?")

Задание 5.
Напишите рецензию на рок-оперу (см. статью "Как писать рецензию?")

_________________________________________________________



Требования к представлению письменных заданий, входящих в контрольную работу:

  • обязательность и правильность примеров и комментарий к ним;
  • конкретность высказывания, соответствие вопросу;
  • ясность и четкость письменной речи, ее правильность, точность и чистота;
  • соответствие стилю, которого требует задание;
  • трехчастная структура ответа, предполагающая исходное положение (правило, определение, мнение и т.д.), доказательство, содержащее пример, и объяснение примера.