пятница, 7 сентября 2018 г.

Задания для выполнения на практических занятиях по курсу "Русский язык и культура речи" (для очников)


Раздел 1.   Язык как уникальное явление. Культура речи. Основные составляющие русского языка. Нормы русского литературного языка


Тема 1.1. Русский литературный язык и его нормы

Задание 1.
Поставьте ударение в следующих словах и словосочетаниях. При возникновении затруднений, обращайтесь к словарю.

Базироваться, баллотироваться, валовой (продукт), верба, газированный, газопровод, диалог, еретик, забронировать (закрепить), завидно, желчь, изобретение, индустрия, каталог, квартал, корысть, памятуя, плато, подбодрить, приданое, симметрия, сноровистый, филистер, ходатайствовать, экзальтированный, нет гриба, огонь в ночи, гнала овец, до жил до седин, комната прибрана, много должностей, обобщить, одноименный, повременный, поименный, помиренный, предвосхитить, ремень, рудник, сироты (множественное число именительный падеж), соболезнование, трубопровод, уведомить, углубить, шелковица, нет зонта, заберусь в нору, по сто раз говорить, учебники новы, копировать документы, меры приняты, задал трудную задачу, призваны в армию, премированный работник, донял разговорами, совсем нет угля, огонёк в ночи, переключение скоростей.

Задание 2.
Исправьте речевые ошибки в предложениях. Объясните причины их появления.

Я бы хотел иметь какого-нибудь животного, чтобы ухаживать за ним. Авторитетная жюри признала работу этого актёра самой яркой. Лёня рос круглой сиротой. Окна и двери перекрасили импортным белилом. Герои-шофёры возили по Ладоге хлеб и доставляли солдатам на фронты. Только один листок виднеется на кусту орешника. Инженера везде требуются. Мама постелила на кровать новую покрывалу. Море можно раскрасить синим гуашем. Во время войны моя бабушка была миномётчиком. Им приказали сдать все оружия. Вода используется также и для хозяйственной цели. Сейчас хлебу у нас вдоволь. Подумать только, сколько платий висит у неё в шкафу, а она всё требует новые. Мама проводит со мной больше время, чем папа.

Задание 3.
Исправьте речевые недочёты в предложениях. Объясните причины их появления.

Наш город красивый в любое время года. Он был способ­ный выполнить самую трудную задачу. Наш преподаватель химии кажется более образованнее. Когда он приехал в Новосибирск, он не нашёл там Кравцова. Какая-то птица села на ветку, и с неё посыпался серебряный дождь. Он посмотрел на её задумчивыми глазами. Как плохо, когда не можешь получить в библиотеке самую нужнейшую книгу. Голос, доносящийся до нас, становился всё глуше и слабже. Листья клёна осенью очень красивы их окраской. У его совсем не было денег и куска хлеба. Ихняя дочь заканчивает педагогический ин­ститут, она будет преподаватель химии. Моя сестра менее старше твоей. Небольшой старинный город расположен по обоим сторонам самой красивейшей реки во Владимирской области.

Задание 4.
Исправьте речевые недочеты в предложениях. Укажите причины их появления.

Им двигает желание приобрести хорошее образование. Вася о чём-то шептает своей соседке. Родители создавают детям хорошие условия для учёбы. Мальчик знал, что старшие сестры не хочут брать его с собой. Едьте быстрее — вре­мя позднее. Ураганный ветер сламывал колосья и уносил их неизвестно куда. Садитесь на стул, ложите руку на стол, сжимайте и разжимайте пальцы. Не надо было ничего людям обещивать. Уберите со стола все лопнутые стаканы и чашки. Мы увидели скакающего во дворе всадника. Я дорожу друзьями, сознавающими свои ошибки. Побегим на станцию, может быть встретим её там. Родители ругают меня за то, что я дерзю учителям, но это неправда. В парке срубливали ста­рые деревья. Мой папа копает ямы, чтобы потом можно было пролаживать трубы. На столе стоит букет цветущихся астр. Я сознаваю, что поступил плохо. Ну что ты ко мне приставаешь? Я не знал, сколько время на это потребовается. Бывает, увлекёшься интересной книгой и забудешь про сон. Он жаждает бурь и приключений. Мама доставает ключи из сумки и открывает дверь. В работах школьников исчезнули пунктуационные ошибки. Ехай спокойно: всё, что нужно, я исполню. Мальчику не разрешали дотрогиваться до портфеля отца. Парень казался честным и обещал пожениться, но все вышло совсем не так. Моя сестричка ещё ничего не понимает и только баловается. Старик посоветовал: «Ехайте по дороге: она короче и ровнее». Выполнение работы предусмотривает знание правил техники безопасности. Проголо­давшего медведя запирали в дальней комнате. В уголке дремает соседская кошка. На верёвке сохнуло разное бельё. Слава богу, я от них теперь не зависю. Я знаю, что вы не разрешали мне лис­тать учебник, но я только один разочек листнула. Когда мы подбежали к телеге, то увидели, что один мешок порватый и из него сыплется зерно.

Задание 5.
Найдите диалектизмы в отрывках из книг писателей ХХ века. Определите их значение. Оцените приёмы введения в текст диалектных слов. Все ли они употреблены удачно, с вашей точки зрения?

В мокрой шапке, в мокром коротком чекмешнике и растрёпанных лаптях… он что-то глухо заворчал, с трудом становясь на колени перед печкой, набивая её холодной, пахучей старковкой и вздувая серник. Приветливая солдатка легко поднимала на рогаче и вдвигала в печь пудовые чугуны. Да что ж, я уж балакала с Тихоном Ильичом об этом деле. Тихон Ильич сам отпер скрипучие ворота варка и первый вошёл в его тёплый и грязный уют, обнесённый навесами, денниками и закутами.  Я в ней пять дён сидел, – много он мне булок-то давал, дохтор-то твой? Да вода что – вот хлебушка нетути. На тонких ногах – бахилки. (И. А. Бунин)
Всё ищешь, недотыка, чего не терял. Солнце поднялось высоко, было парко, изморно сделалось дышать в глухой одежде. Папа чалку не отдает. Наконец-то шиверок! Хариус прощупывает точё- ную куроедами труху, бус. Гнуса в зарастельнике – тучи. Все выкладай, худое ли, хорошее. Здесь самые что ни на есть джунгли, только сибирские, и называются они точно и метко – шарагой, вертепником или просто дурникой. Коля придумал себе занятие: волочь на истоплю жаркий витой кряжик. Голубику, кое-где на кустах оставшуюся, обдаивали. (В. П. Астафьев)

Подготовьте доклады по следующим темам:

·         Филипп Фёдорович Фортунатов о происхождении глаголицы.
·         «Историческая грамматика русского языка» Федора Ивановича Буслаева.
·         Дмитрий Сергеевич Лихачев об искусстве слова и филологии.
·         Александр Афанасьевич Потебня как философ языка.

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:
·         Нужны ли орфографические реформы?
·         Испортилась ли русская речь за сто лет?
·         Вреден ли олбанский язык, на котором многие из нас общаются в интернете?
·         Заимствовать, чтобы сохраниться?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Язык, языковые семьи, общение, речь, культура речи,  богатство речи, норма русского литературного язык, словарный запас, правильность речи, уместность речи, точность речи, выразительность речи, речевые ошибки.

Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):

· Потебня А. А. Мысль и язык. – М.: Юрайт, 2017, 290 с.
· Леонтьев А. А. Язык, речь, речевая деятельность. – М.: Ленанд, 2014, 224 с.
(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “Почему юристу (экономисту, социальному работнику) необходимо владеть высокой культурой речи?”



Тема 1.2. Фонетика

Задание 1.
Укажите, какие слова содержат звук [ j ]. Как этот звук обозначен на письме?

Тверской бульвар был почти таким же, как и два года назад, когда я последний раз его видел, – опять был февраль, сугробы и мгла, странным образом проникавшая даже в дневной свет. На скамейках сидели те же неподвижные старухи; вверху, над чёрной сеткой ветвей, серело то же небо, похожее на ветхий, до земли провисший под тяжестью спящего Бога матрац.
 Мимо меня прошли два пьяных солдата. Солдаты торопились на площадь, но один из них, остановив на мне наглый взгляд, замедлил шаг и открыл рот, словно собираясь что-то сказать; к счастью – и его и моему – второй дёрнул его за рукав, и они ушли. (Виктор Пелевин “Чапаев и пустота”)

Задание 2.
Разделите следующие слова на четыре группы:

1) гласные буквы е, ё, ю, я находятся в середине и конце слова после согласных;
2) гласные буквы е, ё, ю, я находятся в середине и конце слова после гласных;
3) гласные буквы е, ё, ю, я находятся в начале слова;
4) гласные буквы е, ё, ю, я находятся после разделительных ъ и ь.

Дайте транскрипцию этих слов. Укажите количество звуков и букв в этих словах.

Ел, пел, сел, съел, ешь, уеду, ёлку, шлю, пять, внять, съёмный, скрипя, ничья, яму, юла, слюда, знают, вьюн, ясли, сиять, ясный, жую, ружьё, вьюжит, люди, жуёт, изъять.

Задание 3.
Разбейте на слоги следующие слова. В скобках дайте деление тех же слов на части для переноса. Выделите слова, которые нельзя разделить для переноса.

Обгонять, бесспорный, гамма, бессрочный, уборочный, урождённый, изголовье, новелла, зубрила, диадема, телеграмма, эмблема, пальма, казарма, рифма, фирма, тьма, яма, желтизна, отчизна, королевна, ведьма, арена, точка, редька, калька, каланча, паинька, перебранка, прейскурант, перекраиваться, перекраивался, приятный, средства, осунувшийся, искусство, действия, расписание, деятельность, упал, представитель, вожжи, коллектив, аппарат, комиссия, равноправный, объектив, борются, район, сотрудник, въезд, выезд, подъезд, расправиться, подделаться, рассыпается, сотрудник, подытожить, используя, разыскать, накопленный.

Задание 4.
Сделайте транскрипцию слов. Отметьте случаи изменения согласных звуков в процессе речи.

Издержки, блинчик, загс, сдоба, докладчик, счётчик, связь, болезнь, сшить, сжать, расшить, разжать, изжога, происшествие, исчезнуть, извозчик, ложка, сделать, сбежать, подчиниться, беседка, бесшовный, разделиться, подпилить, лёгкий, мягкий, твердь, дверь, сняться, звёздный, здравствуй, чувство, грустный, исландский, скамья, объявить, съесть, своего, двадцать, скучный.

Задание 5.
Вставьте, где необходимо, пропущенные разделительные ъ и ь.

Без..аварийный, без..ухий, без..ёмкостный, без..ядерный, без..языкий, бул..он, вз..обраться, вз..есться, в..есться, в..ехать, в..ёт, В..етнам, в..юн, двух..аршинный, двух..ярусный, дез..активация, дез..установка, дет..ясли, дос..е, друз..я, д..явол, из..обличить, из..украсить, из..евший, из..ездить, из..являть, из..ян, интерв..ю, ин..екция, ин..юрколлегия, ин..яз, кан..он, контр..атака, контр..угроза, контр..удар, контр..ярус, контр..экспозиция, кон..юнктивит, кон..юнктура, котил..он, лит..ё, медал..он, меж..американский, меж..европейский, меж..элементный, мин..он, нав..ючить, над..язычный, необ..ятный, неот..емлемый, об..учение, об..единение, об..ект, об..ектив, об..ективный, об..ехать, об..ятый, от..утюженный, от..учить, от..юлить, от..явленный, от..экзаменовать, пан..американский, пан..европейский, папил..отка, под..одеяльник, под..опытный, под..ельник, под..ём, под..язычный, под..ячий, пред..упредить, пред..юбилейный, пред..явитель, птич..и, раз..ахаться, раз..украсить, раз..единённый, раз..ярённый, р..яный, саф..ян, сверх..бтекаемый, сверх..ёмкий, сверх..естественный, сверх..экономный, син..ор, с..обез..янничать, с..ориентироваться, стул..я, суб..ект, суб..ективный, суб..ядерный, супер..агент, с..едобный, с..ёжиться, с..ехидничать, с..ябедничать, с..язвить, с..экономить, транс..океанский, транс..сибирский, транс..урановый, транс..европейский, трёх..осный, трёх..уровневый, трёх..ярусный, фельд..егерь, четырёх..ярусный, четырёх..этажный, шансон..е.

Подготовьте доклады по следующим темам:

·         Иван Александрович Бодуэн де Куртенэ как основоположник фонологии.
·         Вклад в развитие фонологии Николая Сергеевича Трубецкого.
·         Фонологическая концепция Рубена Ивановича Аванесова.
·         Лев Владимирович Щерба как основатель ленинградской фонологической школы.

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:
                          Нужна ли буква Ё?
                          Недавно информационное агентство Associated Press объявило, что термин «интернет» стал обыденностью и будет писаться с маленькой буквы. Как вы к этому относитесь?
                          А вы говорите “горячее кофе”?
                          Одиозное слово «звонит»  стало эталоном грамотности. Но почему специалисты утверждают, что будущее за вариантом «звОнит»?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Фонетика, фонема, фонология, звук, звукопись, фонетические единицы, орфоэпия, тембр голоса, акцентология.

Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):
·         Трубецкой Н. С. Основы фонологии. – М.: ЛКИ, 2012, 340 с.
·         Лефельдт В. Акцент и ударение в современном русском языке. – М.: Языки славянской культуры, 2010, 288 с.

(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “Грамотность становится заложницей шаблонов?”



Тема 1.3. Лексика и фразеология

Задание 1.
Объясните значение новых устойчивых сочетаний (неофразем): 

Золотой парашют. Сырьевая игла. Зеленый коридор. Держаться на плаву. Правовой нигилизм. Перезагрузка отношений. Включать голову. Кредит доверия. Политический камикадзе. Быть в теме. Все в шоколаде. Держать под контролем.

Задание 2.
В приведённых ниже примерах, пользуясь фразеологическими словарями, укажите случаи использования фразеологизмов без учёта их значения. Отметьте другие стилистические недочёты. Исправьте предложения.

Я всегда считал, что насилием победить насилие невозможно, а если со мной кто-то не согласен, то, как говорится, пусть земля ему будет пухом! Услышав шум, он выскочил в коридор в чём мать родила, в одних трусах и майке. Мы долго ждали, когда наши футболисты пробьют окно в Европу. Изящно и просто решили эту проблему наши учёные и поставили на ней крест. У этих «заботливых родителей» дети спят на каких-то прокрустовых ложах. Смешит зрителя драматург не один, а в компании с прекрасными актёрами, которым палец в рот не клади, а дай только народ посмешить. На заводе царил разгром, но новое руководство работало истово, до последнего вздоха, и это помогло ему не только завоевать авторитет среди рабочих, но и погасить часть долгов за электроэнергию. Эти люди крепко стоят на ногах, поэтому вам не удастся подрезать им крылья. Люди работают в буквальном смысле плечом к плечу, каждый у всех на виду. Грампластинка ещё не сказала своего последнего слова. Нужен он мне как банный лист.

Задание 3.
Пользуясь словарями, определите различия в значении слов. Из данных слов составьте кроссворд.

Грант, дотация, пенсия, стипендия, субсидия. Аннотация, дайджест, конспект, реферат, резюме, тезисы. Импресарио, меценат, продюсер. Пресс-конференция, брифинг. Феноменальный, уникальный, эксклюзивный. Фалеристика, геральдика, нумизматика, филателия. Факс, телекс, телеграмма. Кутюрье, модельер. Визажист, косметолог, гримёр.

Задание 4.
В приведённых ниже примерах укажите ошибки в употреблении фразеологизмов (неоправданная замена компонентов фразеологизма, немотивированное расширение или сокращение его состава, изменение грамматической формы слов во фразеологизме, смешение компонентов разных фразеологизмов и т.д.). Исправьте предложения, если это необходимо, или мотивируйте целесообразность такого употребления.

Лелею себя надеждой, что мой доклад вам понравится. Как говорится, чем дальше в лес, тем больше щепки летят: работа требовала всё большего напряжения. Не мудрствуя долго, приведу в доказательство своей правоты русскую пословицу. Все понимали, что эти слова и слёзы являются фиговым прикрытием авантюристки. Всеми фибрами души я испытывал счастье борца. Игорь уходил в поход неопытным новичком, а вернулся из экспедиции старым матерчатым волком. Не нужно замыкаться в себе, давайте делиться своими больными местами. Это легче пареной репы. После смены руководства жизнь на заводе забила другим ключом. У них всё было шито-крыто белыми нитками, но тогда этого никто не замечал. Я по душе не боец, а обыватель. Пора забить во все колокола, а администрация района смотрит на это безобразие спустя рукава. Вопрос гроша выеденного не стоит, а решить его не могут уже три года. Решение суда гласит чёрным по белому, что отключать электроэнергию в жилых домах нельзя, а чиновникам – хоть что не расти! Со всех своих длинных ног он бросился бежать. Успехи коллектива желают много лучшего. Тренеру пришлось делать хорошую мину за всех своих игроков, хотя было заметно, что он сильно упал духом. Меня не так-то просто провести вокруг пальца. Такого позора он до своего гроба не забудет. По-видимому, пронырливому руководителю опять удастся выйти сухим. Понравился всем Семён и в разговоре, не дав упасть себе лицом в грязь.

Задание 5.  
Употребите паронимы в сочетании с прилагательными и существительными, данными в скобках. Составьте с этими сочетаниями предложения.

Поиски – происки (вражеские, музейных экспонатов, тайные, скрытые, возмутительные); абонент – абонемент (аккуратный, просроченный, библиотечный, молодой, концертный); дипломант – дипломат (хладнокровный, юный, конкурса); описка – отписка (возмутительная, непростительная, досадная, неубедительная); советник – советчик (технический, ближайший, тайный, непрошеный); фабрикат – фабрикант (дешё- вый, богатый, зарубежный, высококачественный); кожный – кожаный (портфель, заболевание); классный – классовый (характер, руководитель, строй); удачный – удачливый (день, охотник, намёк, операция); расчётный – расчётливый (человек, книжка, характер, система); экономичный – экономический (базис, машина, метод, закон, затраты); нетерпимый – нестерпимый (холод, поведение, боль, обычай, блеск, положение); исполнительный – исполнительский (работник, стиль, мастерство, лист, талант, комитет, орган, манера).

Задание 6.
Подготовьте доклады по следующим темам:

·         Словарь Академии Российской – первый толковый словарь национального языка.
·         «Словарь – памятник эпохи» - история создания словаря под ред. Д.Н. Ушакова.
·         Проблемы и методы современной лексикографии. Компьютерная лексикография.
·         Словарь языка интернета. Ru (Максим Кронгауз)

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:

·         Почему современники критиковали словарь В. И. Даля?
·         Необходимы ли фразеологизмы современному русскому языку?
·         Помогают ли фразеологизмы в речах прокуроров и адвокатов убедить суд в чем-либо?
·         Сегодня нужно издавать словари в печатном виде, если большинство используют электронные?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Слово, лексика, лексема, лексическое значение, лексическая норма, фразеология, фразеологизм, нефразема, лексикография, словарь.

Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):
·         Шанский Н. М. Фразеология современного русского языка. – М.: Ленанд, 2015, 274 с.
·         Шестакова Л. Л. Русская авторская лексикография. Теория, история, современность. – М.: Языки славянских культур, 2011, 464 с.

(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “Неофраземы в речи современного человека”


Тема 1.4. Словообразование

Задание 1.
Определите производящие слова для следующих имён существительных. Составьте словообразовательные пары и выделите в них производную и производящую основы. Отметьте случаи усечения производящей основы и чередования звуков. Назовите способ словообразования.

Богатство, величие, вице-президент, влажность, вороньё, всячина, выборы, гладь, глушь, горечь, градусник, громадина, доченька, жестянка, жильё, загон, зажим, заика, здоровье, зелёнка, изморозь, кислинка, кража, междуречье, междуцар­ствие, миллионер, министерство, мудрец, нагрудник, накипь, неверие, недотрога, ножнички, обман, осетрина, открытка, пекарня, перевыборы, передовица, подлиза, подорожник, подосиновик, подсистема, полесье, потеря, предплечье, предубеждение, предыстория, примесь, прыгалка, пуск, розыск, сверхприбыль, сеялка, собеседник, собеседница, созвездие, старина, старьё, терпение, трата, удаль, улов, хранитель.

Задание 2.
Определите производящие слова для следующих имён прилагательных. Составьте словообразовательные пары и выделите в них производную и производящую основы. Отметьте случаи усечения производящей основы и чередования звуков. Назовите способ словообразования.

Безграмотный, беззубый, безъязыкий, безъязычный, бескрылый, бесполый, бесхвостый, бесчеловечный, буровой, вешний, волосатый, говорливый, давнишний, диванный, заграничный, заполярный, здешний, зеленной, золотой, костлявый, кровавый, междугородний, набедренный, наземный, незабываемый, незамедлительный, неизбежный, непрерывный, несчастный, нынешний, околоземный, отглагольный, отчий, побережный, погожий, подвластный, подмосковный, подсудный, поморский, посильный, похожий, предполётный, прежний, пресыщенный, приморский, приречный, рабочий, ранний, репчатый, сахаристый, свиной, сегодняшний, серебристый, скрипучий, скуластый, слезливый, современный, стиральный, схожий, терпимый.

Задание 3.
Определите производящие слова для следующих глаголов, причастий и деепричастий. Составьте словообразовательные пары и выделите в них производную и производящую основы. Отметьте случаи усечения производящей основы и чередования звуков. Назовите способ словообразования.

Виднеться, видневшийся, вскрикивать, вскрикнуть, выпрямить, выпрямленный, выпрямиться, выпрямлять, выпрямляя, выпрямляться, группировать, жадничать, запятнать, запятнанный, змеиться, измельчить, измельчённый, капризничать, крепнуть, крикнуть, малодушничать, мельчать, мельчить, насвистывать, обвенчать, обвенчанный, окрепнуть, осиротеть, остолбенеть, отплясывать, переделать, переделавший, переделанный, переделывать, плутовать, подсматривать, подсматривая, пожадничать, приговаривать, принюхаться, принюхавшись, пятнать, разгуливать, раздувать, раздуть, сбежаться, сбежавшись, сгруппировать.

Задание 4.
Определите производящие слова для следующих слов. Составьте словообразовательные пары. Назовите способ словообразования.

Канатоходец, водоканал, водокачка, военкор, военно-медицинский, военкомат, глубоководный, глубоководник, глубокомысленный, глубокомысленно, мыслебоязнь, глубокоуважаемый, дикорастущий, остроумный, остроумно, остроносый, остроносик, острозаразный, вышестоящий, высотомер, высокооплачиваемый, вуз, вузовский, вышеуказанный, малозначащий, малооблачный, малооблачность, малолюдно, каменоломня, камнетёс, кареглазый, единогласный, древнерусский, русско-английский.

Задание 5.
Укажите, какими частями речи являются выделенные слова. Составьте словообразовательные пары. Назовите способы словообразования этих слов. Обоснуйте ответ.

Казалось бы, розыски его пропавшего брата должны были встретить самое горячее сочувствие с его стороны (В. Каверин). Вспомним с нами отступавших, воевавших год иль час, павших, без вести пропавших, с кем мы виделись хоть раз (А. Твардовский). Однажды слышит русский пленный: в горах раздался крик военный (Пушкин). И русский в шумной глубине уже плывёт и пенит волны (Пушкин). Княжна Марья большую часть дня проводила в детской, заменяя, как умея, мать маленькому племяннику (Л. Толстой). Танцевать она выучилась на детских балах (М. Лермонтов). На свадьбе у Ольги Ивановны были все её друзья и добрые знакомые (А.Чехов). Вот и знакомые, десятки раз исхоженные и изъезженные горы (К. Симонов). Женщины на голове кокошники золотые носили (Л. Толстой). Ростов взял деньги и, машинально откладывая и равняя кучками старые и новые золотые, стал считать их (Л. Толстой).

Подготовьте доклады по следующим темам:

·         Словообразование как лингвистическая дисциплина.
·         Аббревиация и сращение как способы словообразования.
·         Словообразовательная мотивация как отношение между двумя однокоренными словами
·         Словообразовательные словари современного русского языка.

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:

·         Постфикс -ся(-сь) является словообразующим или формообразующим?
·         Действительно ли в слове «разуть» невозможно выделить корень?
·         Почему в прилагательном «бешеная» пишется одна буква «н», например, в словосочетании «бешеная езда»?
·         Каким способом образованы слова «языкОвая» и «языковАя»?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Словообразование, морфемика, слвообразовательная мотивация, словообразовательная цепочка, словообразовательное гнездо, cпособы словообразования, cловообразовательные нормы, словообразовательное значение, производящая основа, производное слово, суффиксация, префиксация, постфиксация, сращение, аббревиация, аффикс, префикс, постфикс, интерфикс.

Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):
·         Головков В. Русский корнеслов. О корневом образном словообразовании русского языка. – М.:   Издательские решения, 2018.
·         Буянова Л. Ю. Терминологическая деривация в языке науки: когнитивность, семиотичность, функциональность.  – М.: Флинта, 2016, 389 с.
·         Шанский Н. М. Очерки по русскому словообразованию. – М.: URSS, 2016. – 338 c.

(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “Словообразование в повседневном потоке речи человека”



Тема 1.5. Морфология

Задание 1.
Распределите имена существительные по графам в зависимости от разряда по значению (конкретные – вещественные – отвлечённые – собирательные). Конкретные существительные разбейте на одушевлённые и неодушевленные, собственные и нарицательные.

Студент, существо, змея, гриб, колпак, ворона, (планета) Юпитер, кукла, волокита, отряд, разносчик, лиса, боярин, конь, стол, дворник, двигатель, чудовище, гений, колокольчик, птенец, чучело, щупальце, личинка, товарищ, труп, насекомое, нефть, консервы, цемент, человечество, родственник, родня, чай, чайник, чаинка, молодость, молодёжь, молодняк, стадо, алюминий, табун, жалость, детвора, сияние, восторг, бег, Сахалин, журналист, журналистика, жемчуг, жемчужина, генерал, генералитет, мошкара, вороньё, свежесть, теплота, белизна, упрямство, упрямец, героизм, герой, ходьба, варка, беднота, бедность, пехота, пехотинец, мелюзга, посуда, мебель, дрожжи, сахар, мёд, молоко, горох, горошина, шёлк.

Задание 2.
Распределите имена прилагательные по разрядам (качественные, относительные, притяжательные).

Холодный день, длинный поезд, смелый поступок, добрый человек, глупый вопрос, сердечные мышцы, сердечный привет, каменный дом, каменное лицо, короткое платье, синий платок, московский метрополитен, художественная литература, шерстяной костюм, свинцовая пуля, свинцовые тучи, городской парк, тяжёлый портфель, тяжёлая промышленность, глухой старик, глухой согласный, дедов кабинет, синицыно гнездо, гусиная лапка, собачья конура, волчья пасть, волчья шуба, волчий аппетит, оленьи рога, морская пехота, собачий холод, точильный станок, змеиный яд, змеиная улыбка, постное масло, постное лицо, мышиный хвостик, соседкин сад, грандиозные планы, наблюдательный человек, трагическая судьба, деревянный голос, куриная лапка, куриный суп, беличий воротник, железная воля, дедовы слова, птичий гомон, заячья шапка, декабрьские морозы.

Задание 3.
Определите вид (совершенный / несовершенный), невозвратность / возвратность, следующих глаголов.

Писать, говорить, спать, ночевать, рассчитать, рассчитаться, рассчитывать, просить, проситься, попросить, обедать, загореть, загорать, загореться, брать, браться, взять, взяться, говорить, заговорить, заговариваться, сказать, увлечь, увлекать, пленить, пленять, расследовать, жениться, женить, исследовать, арестовать, велеть, атаковать, просить.

Задание 4.
Раскройте скобки, вставьте, где необходимо, пропущенные буквы.

(В) отличи.. от предыдущих докладчиков, (в) следстви.. по делу те..рористов, вмешаться (в) следстви.., (в) продолжени.. пяти лет, (в) продолжени.. повести, (в) течени.. ручья, (в) течени.. месяца, (в) виду недостатка времени, узнать (на) счёт подписки, перевести (на) счёт другой организации, иметь (в) виду, узор (в) роде снежинки, узор (в) виде снежинки, узор (на) подоби.. снежинки, (в) роде Толстых, обратите внимание (на) подоби.. этих явлений, (на) подоби.. героев основан весь сюжет, (из) под бровей, сесть (в) место шофёра, (в) силу непр..двиденных обстоятельств, идти (на) встречу опас..ности, надейся (на) встречу с ней, (в) связи с отчётом, (в) заключени.. выступления, (не) взирая на ливень, (не) смотря на прив..легии, (не) смотря в мою сторону, (по) причине неурожая, (по) мере выращивания, (по) мере сил стараться, (в) продолжени.. утра, (в) отличи.. от ко..лег, (на) перерез течению, (на) перекор стихиям, говорил (на) счёт творческого поиска, что-то (на) подоби.. сачка, (в) целях ликв..дации задолже..ности, зорька (по) над лесом, спор (из) за поступков, идти (на) перекор здравомыслию, (по) мере продвижения на восток, (в) след за докладчиком, ступать след (в) след, предложить (с) верх нормы.

Задание 5.
Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы, раскройте скобки.

На плечах его висело (н..) что, напом..нающее пиджак (М. Горький). Пр..дерёт..ся к тому, к сему, а чаще н.. (к) чему (А. Грибоедов). Наряжены мы вместе город ведать, но, кажется, нам н.. (за) чем смотреть (А. Пушкин). И опять стрельцы н.. (с) чем (А.Н. Толстой). Я н.. (в) чём не виноват перед ним, я не сделал ничего плохого, ему н.. (в) чем упрекнуть меня (Ю. Нагибин). Я не слыхал, чтоб он на что (нибудь) или кого (нибудь) жаловался (И. Гончаров). Глаза его искали кругом кого (то) (М. Лермонтов). Мог ли кто (либо) об этом подумать? (А. Куприн). Майор успел кое (с) кем подружит..ся и кое (с) кем по..сорит..ся (Б. Полевой). (За) чем же так неблагосклонно хлопочем, судим обо всём… (А. Пушкин). (При) том же и жара немного спала (И. Тургенев). Другая есть причина, (по) чему она ждать не будет (И. Тургенев).

Задание 6.
Подготовьте доклады по следующим темам:

·         «Грамматический словарь русского языка» Андрея Анатольевича Зализняка.
·         Морфология как раздел науки о языке.
·         Грамматические категории и способы их выражения в современном языке. 
·         Самостоятельные и служебные части речи.

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:

·         Почему слово, обозначающее национальность русских – прилагательное (он русский, а не, например, он русич), в отличии от других национальностей, обозначаемых существительными (он француз, она немка, он грек и т.д.)?
·         Какие бывают ошибки при употреблении форм причастий?
·         Каковы примеры смысловых различий параллельных форм глаголов?
·         Сколько значений имеет местоимение “вы”?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Морфология, морфемика, грамматика, грамматические категории, грамматическая семантика, самостоятельные части речи, служебные части речи, морфологические нормы, части речи, склонение, спряжение, возвратность.

Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):
·         Живов В. М. Очерки исторической морфологии русского языка XVII—XVIII веков. – М.: ИД ЯСК, 2014.
·         Панов М. В.  Позиционная морфология русского языка. – М.: Языки славянской культуры, 2016.

(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “Как вы относитесь к тому, что о вас говорят в третьем лице в вашем присутствии?”


Тема 1.6. Синтаксис

Задание 1.


Меня зовут Максим Каммерер. Мне восемьдесят девять лет.
Когда-то давным-давно я прочитал старинную повесть которая начиналась таким вот манером. Помнится я подумал тогда что если придется мне в будущем писать мемуар то начну я его именно так. Впрочем предлагаемый текст нельзя строго говоря считать мемуаром а начать его следовало бы с одного письма которое я получил примерно год назад:

Каммерер
Вы разумеется прочли пресловутые «Пять биографий века». Прошу Вас помогите мне установить кто именно скрывается под псевдонимами П. Сорока и Э. Браун. Полагаю Вам это будет легче чем мне.
М. Глумова.
13 июня 125 года. Новгород.

Я не ответил на это письмо потому что мне не удалось выяснить настоящие имена авторов «Пяти биографий века». Я установил только что как и следовало ожидать П. Сорока и Э. Браун являются видными сотрудниками группы «Людены» Института исследования космической истории (ИИКИ).
Я без труда представлял себе чувства которые испытывала Майя Тойвовна Глумова читая биографию своего сына в изложении П. Сороки и Э. Брауна. И я понял что обязан высказаться.
Я написал этот мемуар.
С точки зрения непредубежденного а в особенности — молодого читателя речь в нем пойдет о событиях которые положили конец целой эпохе в космическом самосознании человечества и как сначала казалось открыли совершенно новые перспективы рассматривавшиеся ранее только теоретически…
Братья Стругацкие. Волны гасят ветер

Задание 2.
Расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните все грамматические основы.

В разное время у него было четыре имени. В этом можно усматривать преимущество поскольку жизнь человека неоднородна. Порой случается что ее части имеют между собой мало общего. Настолько мало что может показаться, будто прожиты они разными людьми. В таких случаях нельзя не испытывать удивления что все эти люди носят одно имя.
У него было также два прозвища. Одно из них Рукинец отсылало к Рукиной слободке месту где он появился на свет. Но большинству этот человек был известен под прозвищем Врач потому что для современников прежде всего он был врачом. Был нужно думать чем-то большим чем врач ибо то что он совершал выходило за пределы врачебных возможностей.
Предполагают что слово врач происходит от слова врати заговаривать. Такое родство подразумевает что в процессе лечения существенную роль играло слово. Слово как таковое – что бы оно ни означало. Ввиду ограниченного набора медикаментов роль слова в Средневековье была значительнее чем сейчас. И говорить приходилось довольно много.
Говорили врачи. Им были известны кое-какие средства против недугов но они не упускали возможности обратиться к болезни напрямую. Произнося ритмичные внешне лишенные смысла фразы они заговаривали болезнь убеждая ее покинуть тело пациента. Грань между врачом и знахарем была в ту эпоху относительной…
Евгений Водолазкин. Лавр

Задание 3.
Вставьте пропущенные буквы, раскройте скобки, расставьте знаки препинания.

Тут все пр..сутств..вавшие тронулись (в) низ по ш..рокой мрам..рной лес(?)нице меж стен роз источавших одуряющий ар..мат спускаясь всё ниже и ниже к дв..рцовой стене к воротам выв..дящим на большую гладко вым..ще(н/нн)ую площадь в конце которой в..днелись коло(н/нн)ы и статуи ершалаимского ристалища.
Лишь гру(п/пп)а выйдя из сада на площадь п..днялась на п..мост Пилат оглядываясь скво(з/с)ь пр..щуре(н/нн)ые веки разобрался в обстановке. То пр..странство которое он только что прош..л то есть пр..странство от дв..рцовой стены до п..моста было пусто но (за) то (в) переди себя Пилат площади уже (не) увидел – её с(ъ/ь)ела толпа. Она залила (бы) и самый п..мост и то очищ..(н/нн)ое пр..странство если (бы) стройный ряд себастийских солдат по левую руку Пилата и солдат итурейской вспом..гательной к..горты по правую (не) д..ржал её.
(И) так Пилат поднялся на п..мост сж..мая машинально в кулаке (не) нужную пряжку и щурясь. Щурился прокуратор (не) (от) того что со(?)нце жгло ему глаза нет! Он (не) хотел почему (то) видеть гру(п/пп)у осуждё(н/нн)ых которых как он это прекрасно знал сей (час) (в) след за ним возводят на п..мост.
Лиш(?) только белый плащ(?) с б..гря(н/нн)ой подбивкой возник в высоте на каме(н/нн)ом утёсе над краем чел..веческого моря (не) зрячему Пилату в уши ударила звуковая волна «Га-а-а..» Она началась (не) громко зар..дившись где (то) (в) дали у гипподрома потом стала (громо) подобной и прод..ржавшись (не) сколько с..кунд начала спадать. Увидели меня подумал прокуратор. Волна (не) дошла до низш..й точ(?)ки и (не) ожида(н/нн)о стала опять выр..стать и качаясь поднялась выше первой и на второй волне как на морском валу вск..пает пена вск..пел свист и отдельные сквозь гром различимые женские стоны. Это их ввели на помост.. подумал прокуратор а стоны (от) того что задавили (не) скольких жен(?)щин когда толпа подалась (в) перёд.
Он выждал (не) которое время зная что (н..)какой силой нельзя заставить умолкнуть толпу пока она (не) выд..хнет всё что нак..пилось у неё внутри и (не) смолкн..т сама.
И когда м..мент наступил прокуратор выбросил (в) верх руку и последний шум сдуло с толпы.. Пилат выкрик..вал слова и в то (же) время слушал как на смену гулу идёт великая тишина; теперь (н..) вздоха (н..) ш..роха (не) д..носилось до его ушей и даже настало мгновение когда Пилату показалось что всё кругом вообще исчезло.
Михаил Булгаков. Мастер и Маргарита

Задание 4.
Расставьте недостающие знаки препинания. Подчеркните все члены предложений. Определите типы сложных предложений.

Зулейха открывает глаза. Темно как в погребе. Сонно вздыхают за тонкой занавеской гуси. Месячный жеребенок шлепает губами ища материнское вымя. За окошком у изголовья – глухой стон январской метели. Но из щелей не дует спасибо Муртазе законопатил окна до холодов. Муртаза хороший хозяин. И хороший муж. Он раскатисто и сочно всхрапывает на мужской половине. Спи крепче перед рассветом самый глубокий сон.
Пора. Аллах Всемогущий дай исполнить задуманное пусть никто не проснется.
Зулейха бесшумно спускает на пол одну босую ногу вторую опирается о печь и встает. За ночь та остыла тепло ушло холодный пол обжигает ступни. Обуться нельзя – бесшумно пройти в войлочных кота не получится какая-нибудь половица да и скрипнет. Ничего Зулейха потерпит. Держась рукой за шершавый бок печи пробирается к выходу с женской половины. Здесь узко и тесно но она помнит каждый угол каждый уступ – полжизни скользит туда-сюда как маятник целыми днями: от котла – на мужскую половину с полными и горячими пиалами с мужской половины – обратно с пустыми и холодными.
Сколько лет она замужем? Пятнадцать из своих тридцати? Это даже больше половины жизни наверное. Нужно будет спросить у Муртазы когда он будет в настроении, – пусть подсчитает.
Гузель Яхина. Зулейха открывает глаза

Задание 5.

Медея Мендес урожденная Синопли  если не считать ее младшей сестры Александры  осталась последней чистопородной гречанкой в семье поселившейся в незапамятные времена на родственных Элладе Таврических берегах. Была она также в семье последней сохранившей приблизительно греческий язык отстоявший от новогреческого на то же тысячелетнее расстояние что и древнегреческий отстоял от этого средневекового понтийского только в таврических колониях сохранявшегося наречия.
Ей давно уже не с кем было говорить на этом изношенном полнозвучном языке родившем большинство философских и религиозных терминов и сохранившем изумительную буквальность и первоначальный смысл слов: и поныне на этом языке прачечная зовется катаризма, перевозка  метафорисис и стол трапеза… Таврические греки ровесники Медеи либо вымерли либо были выселены а она осталась в Крыму как сама считала по Божьей милости но отчасти благодаря своей вдовьей испанской фамилии которую унаследовала от покойного мужа веселого еврея-дантиста человека с мелкими но заметными недостатками и большими но глубоко скрытыми достоинствами.

Овдовела она давно и больше не выходила замуж храня верность образу вдовы в черных одеждах который очень ей пришелся.
Первые десять лет она носила все исключительно черное впоследствии смягчилась до легкого белого крапа или мелкого горошка все по тому же черному. Черная шаль не по-русски и не по-деревенски обвивала ей голову и была завязана двумя длинными узлами один из которых плоско лежал на правом виске. Длинный конец шали мелкими античными складками свешивался на плечи и прикрывал морщинистую шею. Глаза ее были ясно-коричневыми и сухими и темная кожа лица тоже была в мелких сухих складках…
Людмила Улицкая. Медея и ее дети (семейная хроника)

Задание 6.
Подготовьте доклады по следующим темам:

·         Основные направления в русской синтаксической науке середины ХVIII – первой половины ХХ века в определении предмета синтаксиса и его задач.
·         Учение В.В. Виноградова о предмете и задачах синтаксиса как новый этап в его изучении.
·         Историческая грамматика русского языка Ф. И. Буслаева (синтаксис)
·         Русский синтаксис в научном освещении А. М. Пешковского.

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:

·         Кто и когда придумал названия для второстепенных членов предложения и способы их графического изображения?
·         Что общего между военным строем и синтаксисом?
·         Почему все, что мы пишем в социальных сетях и в SMS, с точки зрения синтаксиса, больше походит на устную речь?
·         Лауреат Нобелевской премии по литературе, Исаак Башевис Зингер, однажды сказал: “Ошибки одного поколения становятся признанным стилем и грамматикой для следующих”. Вы согласны с утверждением писателя?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Синтаксис, основные единицы синтаксиса, словосочетание, предложение, простое предложение, сложное предложение, контекст, синтаксические средства, пунктуация, грамматическая основа, подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, обстоятельство, причастный оборот, деепричастный оборот, вводные конструкции.

Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):
·         Овсянико-Куликовский Д. Н. Синтаксис русского языка. – C-Пб.: 1912. – 322 с. // http://books.e-heritage.ru/book/10085469
·         Шахматов А. А. Синтаксис русского языка. – М.: Ленанд, 2018. – 80 с.

(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “Почему считается, что изучение синтаксиса способствует развитию речи?”


Тема 1.7. Нормы русского правописания

Задание 1.
Вставьте пропущенные буквы. Обозначьте звуки, которые звучат на месте пропущенных гласных. Подберите родственные слова, другие формы слова, в которых этот гласный находится в сильной позиции – под ударением.

Л..нейка, обл..ниться, ул..чённый во лжи, обл..чённый властью, с..деть на стуле, с..деть от горя, напольные в..сы, пров..сать под тяжестью, сн..гирь, разр..дить посевы, разр..дить ружьё, пром..лькнуть, осл..пительный, л..пучий, неизгл..димый, обгл..дать кость, погл..щённый, св..ла гнездо, св..ла по лестнице вниз, прим..рять платье, прим..рять врагов, посв..тить фонариком, посв..тить стихотворение матери, зал..зать на крышу, зал..зать рану, чувствовать см..тение, см..тённый мусор, ум..лять о пощаде, он ум..ляет его заслуги, прив..дение в замке, пров..дение заседания, укр..щение зверя, укр..шение на платье, выл..зка врага, собл..зниться, виноградная л..за.

Задание 2.


Ак..уратность, ал..егорический, ал..юминиевый, ан..отировать, антен..а, ап..ел..ировать, ап..аратный, ап..етитный, ар..тил..ерист, ас..им..етричный, ас..истировать, бал..-маскарад, бал..ада, бар..ок..о, бацил..а, бел..етрист, великорос.., великорус.., вож..и, гал..е- ра, гал.., гал..ьский, гор..ил..а, грам..офон.., грам..пластинка, грим..ировать, груп..а, груп..ка, гум..анизм, депр..ес..ия, дис..кус..ия, дрес..ировка, дрож..евой, ж..ёный, ж..уж..ать, ж..уж..елица, идил..ия, ил..юзион, ин..гал..яция, ин..ициатива, интел..ект, искус..ный, искус..твенный, капил..яр, кар..авел..а, кар..ел..ы, кар..икат..ура, кас..ета, кас..таньет..а, кил..ограм.., кил..ом..етр, кол..егия, кол..окольня, колон..а, колон..ада, колон..ка, колос..альный ком..ис..ариат, ком..ерческий, ком..унист, ком..партия, ком..промис..ный, кон..грес.., кор..ал..овый, кор..идорный, кор..екция, кристал..ический, кристал..ьный, кристал..ик, крос..ворд, лот..ер..ейный, мас..ировать, мас..он, метал..ический, метал..олом, мер..идиан, мил..играм.., нарцис.., новел..а, норман..ы, норман..дский, один..адцать, ок..упировать, оперет..а, оперет..ка, оперет..очный, оп..озиционный, оп..онировать, пал..ас.., пар..ал..ельный, пар..ал..елограм.., пас..ажир, пас..ивный, пер..ил..а, пер..иферия, пер..он, пес..имист, пианин..о, пиан..ис..имо, плис..овый, плис..е, прес..а, примадон..а, програм..ировать, програм..ка, прогрес..ивный, проф..ес..ор, пятитон..ка, рас..овый, режис..ёрский, рок..ок..о, рос..омаха, рос..ийский, рус..изм, с..ориться, (денежная) с..уда, стрес..овый, сум..арный, тен..исный, тер..аса, тер..орист, тон..аж, тон..ель, трол..ейбус, труп..а, труп..ка, фил..иал, фин.., фин..ка, фин..ский, фол..иант, фур..ор, хол.., цел..юлоза, шок.., шос..е, шоф..ёр, шул..ер, эл..егия, эл..икс..ир.

Задание 3.
Вставьте, где необходимо, двойную согласную. Выделите корни и приставки в словах.

Под..анный (России), под..анный (к ужину салат), пред..ипломный, (фанера) с..охлась, новов..едение, от..оргнуть, черес..едельник, от..ереть пятно, порас..просить, светорас..еяние, с..адить (с поезда), с..ыпать (зерно из трёх банок в одну), с..удить (преступника), с..удить (денег другу), с..ечь сухие ветки дерева, с..ечь (розгами), рас..ориться, пос..ориться, с..уда, без..емельный, без..ымянный, бес..ловесный, вос..оединённый, вос..тание, воз..вание, вос..лавить, вос..ход, воз..реть, рас..екреченный, рас..ольник, рас..читанный, рас..чёт, рас..красавец, раз..адорить, рас..казать, рас..ортировать, рас..ыпаться, рас..хвалить, рос..писи, рос..казни, рос..ыпи, рас..чётный, бес..чётный, о..бивка (для кресел), раз..еваться, (народные) под..елки, под..ержать (законопроект), раз..евать (рот), под..разнивать (друга), под..ержанные (вещи).

Задание 4.
Выделите грамматические основы предложений. Поставьте, где необходимо, тире между подлежащим и сказуемым. Объясните наличие или отсутствие тире в предложениях.

Одиночество в творчестве – тяжёлая штука (А. Чехов). Удивительное дело – сон (И. Тургенев). Двадцать лет – хорошая вещь (К. Симонов). Это очень несносно – переезжать (И. Гончаров). Я честный человек и никогда не говорю комплиментов (А.Чехов). Без тебя я – звезда без света. Без тебя я – творец без мира (В. Брюсов). Я – пастух, мои палаты – межи зыбистых полей (C. Есенин). Грустная песня, ты – русская боль (C. Есенин). Я последний поэт деревни (C. Есенин). Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый (А. Пушкин). Тишина умирающих злаков это светлая в мире пора (А. Блок). Врага уничтожить большая заслуга, но друга спасти это высшая честь (А. Твардовский). Я как одинокая птица без гнезда (И. Тургенев). Я человек не новый (C. Есенин). Поэт поэту есть кунак (C. Есенин). Горы там как будто только модели тех страшных, где-то воздвигнутых гор (И. Гончаров). Ермолай был человек престранного рода (И. Тургенев). Вишнёвый сад мой (А. Чехов). Критика составляющая часть искусства (А.Н. Толстой).

Задание 5.
Вставьте, где необходимо, пропущенные буквы. Расставьте недостающие знаки препинания.

Дело пр…исходило как оно происходит всегда вышли вместе из духоты зала от…грала музыка кончен бал.
Девушка явилась на этот бал как-то по-своему она была здесь явно посторон…яя и не об…яснила факт своего появления ничем. Да ее никто и не спрашивал. Тот, с кем она вышла наружу совершен…о точно не соб…рался ни о чем спрашивать: девушка ув…залась за ним буквально привязалась. До того она прыгала в толпе как все то есть изг…баясь при этом л…мала якобы руки свеш…вала волосы как плакучая ива все как у всех только лицо было какое-то с…яющее. Он обратил вн…мание на это сверкающее лицо в т…лпе остальных девушек которые вели себя более-менее од…наково как пьяные весталки на древней оргии на какой-нибудь вакханалии где под покровом тьмы единствен…ой одеждой остается в…нок.
Правила на таких праздниках всегда одни и те же во все врем…на серые самцы и яркие самочки и эта особен…ая девушка тоже не была исключением она пр…оделась в некое п…добие п…рел…вающейся змеиной шкурки.
Но лица у всех ост…вались искажен…ыми той или иной степенью страсти а у этой с…яло непосредствен…ой радостью. Такое было впеч…тление что ост…льные были равн…душными хозяйками на празднике а эта пр…бралась с большими трудами ей уд…лось и она была счас…лива.
Тот кто вышел впереди нее был спокоен угрюм. Он и на этот осен…ий бал явился неп…нятно зачем его т…ска не требовала ни музыки, ни плясок. Он пр…зрительно стоял у стены пил. Не шев…лился. Он тут был как бы мерило власти. Осуществлял эталон скучающего х…зяина.
Девушка в змеиной шкурке остановилась рядом с ним плечом к плечу и тоже зам…рла как будто обретя покой. И так и осталась стоять.
Хозяин своей судьбы на нее даже не погл…дел. Она тоже на него не взглянула только тихо сияла.
Зачем она ему была нужна вот вопрос. Эта радость бе…смысленный свет п…корность, готовность.
Таких не берем! Он п…старался всем своим видом выразить немедлен…о возникшее в ответ чувство пр…теста высокомерно как каждый пр…следуемый пов…рнулся и пошел вон.
Как только он стронулся с места она разумеется потащилась следом. Он …дел свое пальто она — шу…ку.
Вышли в туман.
Серые ночные пр…сторы открылись массы х…лодного воздуха окружили надавили хлынули в лицо. Даже мор…сило.
Она шла рядом поспевала он двигался сам по себе она при нем.
Он опять-таки всем своим видом выражал что идет с целью вернут…ся домой пр…чем один. Ускорил шаг.
Она сем…нила за ним буквально как собачка на прогулке явно боясь потерять хозяина.
Вот кому такие нужны? Он мельком взглянул на нее. Мордочка хорошенькая фигурка пр…красная ножки длин…ые все как надо. Но лицо! Сияет счастьем буквально. Как будто ее похв…лили причем она этого не ож…дала и обрад…валась. И пр…липла!...
Людмила Петрушевская. Нагайна

Подготовьте доклады по следующим темам:

·         Филипп Фёдорович Фортунатов о происхождении глаголицы.
·         Справочники Дитмара Эльяшевича Розенталя.
·         Русская дореформенная орфография.
·         Смысловое (логическое) и интонационное направления в системе русской пунктуации.

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:

·         Язык русский или российский?
·         Почему И. Бунин и А. Блок не приняли реформу русской орфографии 1918 года.
·         Почему провалилась орфографическая реформа 60-х годов XX века?
·         Чем отличалась «Российская грамматика» М. В. Ломоносова от «Грамматіки славенскія правилноє синтаґма» М. Г. Смотрицкого (Мелетия)?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Графика, графема, позиционный принцип русской графики, русская пунктуация, принципы русской пунктуации, обособление, мелодика речи, орфография, принципы русской орфографии, орфограмма.

Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):
·         Розенталь Д. Э. Основы русской пунктуации. // http://teneta.rinet.ru/rus/oo/osnopunkt.htm
·         Глазков А. В. Орфографическая ошибка как предмет лингвистического исследования. М.: Издательство МКЛ, 1999 — 132 с. // https://www.academia.edu/
·         Гвоздев А. Н. Основы русской орфографии. – М.: Ленанд, 2016. – 122 c.

(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “Нужна ли орфографическая реформа сегодня?”



Раздел 2. Текст. Стили речи

Тема 2.1. Текст и его структура

Задание 1.
Прочитайте отрывок из рассказа Л.Н. Толстого «Отец Сергий». Можно ли определить данный отрывок как микротекст? Сколько сверхфразовых единств можно выделить внутри этого текста? Обоснуйте ответ с опорой на те признаки текста, что перечислены выше. Придумайте заглавие. Составьте план. Сформулируйте основную мысль. Укажите средства связи фраз в сверхфразовое единство.

С внешней стороны Касаткин казался самым обыкновенным молодым блестящим гвардейцем, делающим карьеру, но внутри его сложная и напряжённая работа. Работа с самого его детства шла, по-видимому, самая разнообразная, но в сущности всё одна и та же, состоящая в том, чтобы во всех делах, представлявшихся ему на пути, достигать совершенства и успеха, вызывающего похвалы и удивление людей. Было ли это ученье, науки, он брался за них и работал до тех пор, пока его хвалили и ставили в пример другим. Добившись одного, он брался за другое. Так он добился первого места по наукам, так он, ещё будучи в корпусе, заметив раз за собой неловкость в разговоре по-французски, добился до того, чтобы овладеть французским, как русским; так он потом, занявшись шахматами, добился того, что, ещё будучи в корпусе, стал отлично играть.
Кроме общего призвания жизни, которое состояло в служении царю и отечеству, у него всегда была поставлена какая-нибудь цель, и, как бы ничтожна она ни была, он отдавался ей весь и жил только для неё до тех пор, пока не достигал её. Но как только он достигал назначенной цели, так другая тотчас же вырастала в его сознании и сменяла прежнюю. Это-то стремление отличиться и, для того чтобы отличиться, достигнуть поставленной цели, наполняло его жизнь. Так, при выходе в офицеры, он задался целью наивозможнейшего совершенства в знании службы и очень скоро стал образцовым офицером, хотя и опять с тем недостатком неудержимой вспыльчивости, которая и на службе вовлекала его в дурные и вредные для успеха поступки. Потом, почувствовав раз в светском разговоре свой недостаток общего образования, задался мыслью пополнить его и засел за книги, и добился того, чего хотел. Потом он задался мыслью достигнуть блестящего положения в высшем светском обществе, выучился отлично танцевать и очень скоро достиг того, что был зван на все великосветские балы и на некоторые вечера. Но это его положение не удовлетворяло его. Он привык быть первым, а в этом деле он далеко не был им.

Задание 2.
Прочитайте тексты и докажите, что все они могут быть отнесены к текстам-описаниям. Определите, к какому типу описаний (фактографическому, творческому) можно их отнести. Обоснуйте ответ.

А. Марш (франц. Marche – ходьба, движение вперёд) – музыкальное произведение чаще всего энергичного, бодрого характера. Предназначено для сопровождения коллективного шествия. Марши бывают торжественные, походные, строевые, похоронные и т.д.
Словарь музыкальных терминов

Б. Они играли Крейцерову сонату Бетховена. Знаете ли вы первое место? Знаете?! – воскликнул он. – У!.. Страшная вещь эта соната. Именно эта часть. И вообще страшная вещь музыка. Что это такое? Что она делает? И зачем она делает то, что она делает? Говорят, музыка действует возвышающим душу образом, – вздор, неправда! Она действует ни возвышающим, ни принижающим душу образом, а раздражающим душу образом. Как вам сказать? Музыка заставляет меня забывать себя, моё истинное положение, она переносит меня в какое-то другое, не своё положение: мне под влиянием музыки кажется, что я чувствую то, чего не понимаю, что могу то, чего не могу. Я объясняю это тем, что музыка действует, как зевота, как смех: мне спать не хочется, но я зеваю, глядя на зевающего, смеяться не о чём, но я смеюсь, слыша смеющегося.
Она, музыка, сразу, непосредственно переносит меня в то душевное состояние, в котором находился тот, кто писал музыку. Я сливаюсь с ним душою и вместе с ним переношусь из одного состояния в другое, но зачем я это делаю, я не знаю. Ведь тот, кто писал хоть бы Крейцерову сонату, – Бетховен, ведь он знал, почему он находился в таком состоянии, – это состояние привело его к известным поступкам, и потому для него это состояние имело смысл, для меня же никакого. И потому музыка только раздражает, не кончает. Ну, марш воинственный сыграют, солдаты пройдут под марш, и музыка дошла; сыграли плясовую, я проплясал, музыка дошла; ну, пропели мессу, я причастился, тоже музыка дошла, а то только раздражение, а того, что надо делать в этом раздражении, – нет. И оттого музыка так страшно, так ужасно иногда действует. В Китае музыка государственное дело. И это так и должно быть. Разве можно допустить, чтобы всякий, кто хочет, гипнотизировал бы один другого или многих и потом бы делал с ними что хочет. И главное, чтобы этим гипнотизёром был первый попавшийся безнравственный человек.
Толстой Л.Н. Крейцерова соната

Задание 3.
Напишите два повествования с рассказом об одном и том же событии. Первый рассказ оформите в виде сообщения в газету, второй – как письмо в газету очевидца такого события, которое вас поразило, показалось вам замечательным и т.д.

Задание 4.
Прочитайте отрывок из эпопеи Л.Н. Толстого «Война и мир» и докажите, что этот текст может быть отнесён к текстам-рассуждениям.

Фатализм в истории неизбежен для объяснения неразумных явлений (то есть тех, разумность которых мы не понимаем). Чем более мы стараемся разумно объяснить эти явления в истории, тем они становятся для нас неразумнее и непонятнее.
Каждый человек живёт для себя, пользуется свободой для достижения своих личных целей и чувствует всем существом своим, что он может сейчас сделать или не сделать такое-то действие; но как скоро он сделает его, так действие это, совершенное в известный момент времени, становится невозвратимым и делается достоянием истории, в которой оно имеет не свободное, а предопределённое значение.
Есть две стороны жизни в каждом че- ловеке: жизнь личная, которая тем более свободна, чем отвлечённее её интересы, и жизнь стихийная, роевая, где человек не- избежно исполняет предписанные ему законы.
Человек сознательно живёт для себя, но служит бессознательным орудием для достижения исторических, общечеловеческих целей. Совершённый поступок невозвратим, и действие его, совпадая во времени с миллионами действий других людей, получает историческое значение. Чем выше стоит человек на общественной лестнице, чем с большими людьми он связан, тем больше власти он имеет на других людей, тем очевиднее предопределённость и неизбежность каждого поступка.
«Сердце царево в руце божьей».
Царь – есть раб истории.
История, то есть бессознательная, общая, роевая жизнь человечества, всякой минутой жизни царей пользуется для себя как орудием для своих целей.

Задание 5.
Определите, какой вид связи использован в отрывке из повести А.С. Пушкина «Станционный смотритель». При наличии нескольких видов связи охарактеризуйте каждый из них и определите, чем вызвана смена вида связи. Обоснуйте ответ. К какому функционально-смысловому типу текстов (повествование, описание, рассуждение) относится этот отрывок?

Кто не проклинал станционных смотрителей, кто с ними не бранился? Кто, в минуту гнева, не требовал от них роковой книги, дабы вписать в оную свою бесполезную жалобу на притеснение, грубость и неисправность? Кто не почитал их извергами человеческого рода, равными покойным подьячим или, по крайней мере, муромским разбойникам? Будем однако справедливы, постараемся войти в их положение и, может быть, станем судить о них гораздо снисходительнее. Что такое станционный смотритель? Сущий мученик четырнадцатого класса, ограждённый своим чином токмо от побоев, и то не всегда (ссылаюсь на совесть моих читателей). Какова должность сего диктатора, как называет его шутливо князь Вяземский? Не настоящая ли каторга? Покою ни днем, ни ночью. Всю досаду, накопленную во время скучной езды, путешественник вымещает на смотрителе. Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут – а виноват смотритель. Входя в бедное его жилище, проезжающий смотрит на него как на врага; хорошо, если удастся ему скоро избавиться от непрошеного гостя; но если не случится лошадей?.. боже! Какие ругательства, какие угрозы посыплются на его голову! В дождь и слякоть принуждён он бегать по дорогам; в бурю, в крещенский мороз уходит он в сени, чтоб только на минуту отдохнуть от крика и толчков раздражённого постояльца. Приезжает генерал; дрожащий смотритель отдаёт ему последние тройки, в том числе курьерскую. Генерал едет, не сказав ему спасибо. Через пять минут – колокольчик!.. и фельдъегерь бросает ему на стол свою подорожную! Вникнем во всё это хорошенько, и вместо негодования сердце наше исполнится искренним состраданием.

Задание 6.
Подготовьте доклады по следующим темам:

·         Дмитрий Сергеевич Лихачев о задачах текстологии.
·         Алексей Александрович Шахматов  как основоположник древнерусской текстологии.
·         Текст как объект лингвистического исследования.
·         Психолингвистические аспекты изучения текста.

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:

·         Является ли текстом устная речь?
·         Что общего между ткань и текстом?
·         Почему в моде агрессивный тип текста?
·         Какой текст имеет наиболее сильное психологическое воздействие?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Текст, признаки текста, абзац, сложное синтаксическое целое, микротема, цепная связь предложений, параллельная связь предложений, план текста, текстология, сокращение текста, тезисы, выписки, конспект, тематический конспект, реферат, аннотация, рецензия, функционально-смысловые типы речи, описание, повествование, рассуждение.

Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):
·         Лихачев Д. C. Текстология // http://www.russiancity.ru/books/b22c.htm
·         Гальперин И. Р. Текст как объект лингвистического исследования. — М.: URSS, 2017. // https://www.twirpx.com/file/1423209/
·         Каменская О. Л. Текст и коммуникация. — М.: Высшая школа, 1990. // https://www.twirpx.com/file/152534/

(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “Трудно ли создать хороший текст?”


Тема 2.2. Функциональные стили речи

Задание 1.
Определите, к каким стилям относятся приводимые ниже отрывки из текстов. В какой сфере общения используется каждый из них?

А. Таким образом, наряду с вариантами нормы, возникающими в хронологическом плане (старые и новые варианты), сосуществуют варианты, обязанные своим появлением выделению в языке различных стилей (книжные и разговорные варианты). Остается добавить, что, как правило, старые варианты совпадают с книжными, а новые – с разговорными.
Наличие вариантов нормы, наличие двояких форм для выражения одного и того же языкового явления обогащает язык, создает возможности более точного и более тонкого оформления высказывания. Но при этом выбор в каждом конкретном случае должен быть обоснован, должен быть стилистически оправдан. Уместно вспомнить слова А. С. Пушкина: «Истинный вкус состоит не в безотчетном отвержении такого-то слова, такого-то оборота, но в чувстве соразмерности и сообразности».
Розенталь Д. Э. А как лучше сказать?

Б. Мои дорогие сограждане, матери, жены и сестры Ленинграда! Вот уже больше месяца, как враг грозит нашему городу пленом, наносит ему тяжелые раны. Городу Петра, городу Ленина, городу Пушкина, Достоевского и Блока. Городу великой культуры и труда враг грозит смертью и позором. Я, как все ленинградцы, замираю при одной мысли о том, что наш город, мой город может быть растоптан. Вся жизнь моя связана с Ленинградом. В Ленинграде я стала поэтом. Ленинград стал для моих стихов их дыханием. Я, как и все вы сейчас, живу одной непоколебимой верой в то, что Ленинград никогда не будет фашистским. Эта вера крепнет во мне, когда я вижу ленинградских женщин, которые просто и мужественно защищают Ленинград и поддерживают его обычную, человеческую жизнь…
Наши потомки отдадут должное каждой матери эпохи Отечественной войны, но с особой силой взоры их прикует ленинградская женщина, стоявшая во время бомбежки на крыше с багром и щипцами в руках, чтобы защитить город от огня, ленинградская дружинница, оказывающая помощь раненым среди еще горящих обломков здания.
Нет, город, взрастивший таких женщин, не может быть побежден. Мы, ленинградцы, переживаем тяжелые дни, но мы знаем, что вместе с нами – вся наша земля, все ее люди. Мы чувствуем их тревогу за нас, их любовь и помощь. Мы, благодарны им и мы обещаем, что мы будем все время стойки и мужественны.

В. Ша, нуар и Vive la France! Не знаю, как вы, а лично я сегодня болею за Францию – у них и кухня повкуснее, и люди повеселее, в вообще – Шонэль наше все. Уже держу руки-ноги крестиком, пусть Забивака им конкретно улыбнется и они попадут в финал.
- Веские аргументы!
- А я за эркюлей чёт хочу поболеть, они круты в этот раз.
- Vive la France!
- Одни мысли у нас. Я только вчера сказала подруге, что буду болеть за Францию, потому что ШонЭл.
- И вот я думаю – как быть. .. В тот день, когда победили французы, я совершенно неожиданно перед этим готовила фрикасе. Но! Эркюли тоже почти французы, и они тоже в тот день выиграли. И как быть?!
- Я тоже за Шонель. Надо же практиковать французский!
- Бельгийцы тоже говорят по-французски. Да и бельгийский шоколад никто не отменял. Лично я на распутье.
- Болей за англичан, от них может перепасть всем овсянки.
- За англичан буду болеть завтра. Ну не за хорватов же?! Завтра выбор будет легким.
- Завтра будет просто! Хочу, чтобы Бэкхем порадовался!
- Я тоже болею за французов, еще со времен Тьери Анри, Николя Анелька, Фабьена Бартеза, Зинедина Зидана, Ролана Блана и т.д.
Из разговора в кафе

Г. Говорил ей: в холода носи шапку, иначе отморозишь уши. Посмотри, говорил, сколько сейчас прохожих без ушей. Она соглашалась, мол, да-да, надо бы, но не носила. Смеялась над шуткой и продолжала ходить без шапки. Такая вот картинка всплыла в памяти, хотя о ком здесь идет речь – ума не приложу.
Или, допустим, вспомнился скандал – безобразный, изнурительный. Непонятно где разыгравшийся. Обидно то, что начиналось общение хорошо, можно сказать, доброжелательно, а потом слово за слово все переругались. Главное, самим же потом стало удивительно – почему, зачем?
Кто-то заметил, что часто так бывает на поминках: часа полтора говорят о том, каким покойник был хорошим человеком. А потом кто-то из пришедших вспоминает, что был покойник, оказывается, не только хорошим. И тут, как по команде, многие начинают высказываться, дополнять – и мало-помалу приходят к выводу, что был он, вообще-то, первостатейным мерзавцем.
Или совсем уж фантасмагория: кому-то дают по голове куском колбасы, и вот этот человек катится по наклонной плоскости, катится и не может остановиться, и от этого качения кружится голова…
Моя голова. Кружится. Лежу на кровати.
Где я?
Евгений Водолазкин. Авиатор

Д. Меморандум

      21 апреля 2017 г.

      Время начала переговоров: 12.30. Время окончания переговоров: 14.30

      Место проведения встречи: ул. Комсомольская, пос. Деревянка, Прионежский р-н, Республика Карелия.

      Присутствуют:

      От ООО «Вектор-Север»

      Руководитель делегации: начальник отдела снабжения Сиволапов М.В., действующий на основании доверенности от 01 апреля 2017 г. № 3/01.

      Члены делегации, действующие на основании распоряжения от 03 апреля 2017 г. № 49:

      начальник юридического отдела Зуев С.В.;

      секретарь-референт Булдакова Т.В.

      От ООО «Топливная компания «Северо-Запад»»

      Руководитель делегации: начальник отдела продаж Иванова Р.И., действующая на основании доверенности от 20 февраля 2017 г. № 23.

      Члены делегации (без подтверждения полномочий):

      юрисконсульт Самарин И.М.;

      специалист отдела продаж Ежова А.В.

      Обсуждаемые вопросы:

4.     Текст проекта договора поставки ГСМ, предоставленный ООО «Вектор-Север».

4.     Условия гарантирования соблюдения сроков поставки, определенных договором.

4.     Условия оплаты товара.

Ход переговоров фиксировался с помощью диктофона (запись переговоров, файл «21042013.mp3» хранится в аудиоархиве ООО «Вектор-Север». Копия файла направлена ООО «Топливная компания «Северо-Запад»» на электронный адрес: secretar@severozapadgsm.ru).

      Достигнутое соглашение:

Принять с учетом согласованных изменений предложенный ООО «Вектор-Север» проект договора поставки ГСМ и рекомендовать его для заключения договора. Согласованный текст за подписями полномочных сторон прилагается к протоколу (Приложение 1 на 23 л.).

Определить, что гарантией соблюдения сроков поставки является:

      – условие об одностороннем отказе от договора со стороны Покупателя без применения к нему каких-либо штрафных санкций;

      – установление в договоре ответственности поставщика, а именно при нарушении срока поставки более чем на три дня выплачивается штраф в размере 7 % от стоимости просроченной к поставке партии товара и платится пеня в размере 0,6 % от стоимости просроченной к поставке партии товара за каждый день просрочки.

Согласовать нижеследующие условия оплаты товара. Оплата производится безналичными денежными средствами на расчетный счет, указанный Поставщиком в тексте договора, по следующему графику: 30 % стоимости партии товара оплачивается в день передачи товара перевозчику для доставки его Покупателю. Оставшаяся часть (70 % стоимости партии товара) оплачивается не позднее 25 календарных дней с даты фактического получения партии товара Покупателем.

Подписи руководителей делегации:

От ООО «Вектор-Север»

Сиволапов М.В.                                Сиволапов

От ООО «Топливная компания «Северо-Запад»»

Иванова Р.И.                                    Иванова



Задание 2.
Выделите в составе синонимов общеупотребительные, книжные, разговорные слова. Какие из членов синонимического ряда относятся к внелитературным элементам (диалектизмы, жаргонизмы, просторечные слова)? Какие из слов имеют эмоционально-экспрессивную окраску? За справками обращайтесь к толковым и синонимическим словарям.

А) Бессмысленный, глупый, дурацкий, идиотский;
б) бить, избивать, колошматить, лупить, мутузить, дубасить, костылять;
в) болтун, балаболка, пустобрёх, трепач, трепло;
г) дорога, путь, стезя;
д) думать, мыслить, мозговать, кумекать;
е) местный, здешний, тутошний;
ж) свергнуть, низвергнуть, низложить, свалить, сбросить;
з) сильный, мощный, могучий, могутный, дюжий;
и) печалиться, кручиниться;
к) лоб, чело;
л) губы, уста;
м) палец, перст.

Задание 3.
Прочитайте тексты. Докажите их принадлежность к официально-деловому стилю. Выделите лексические, морфологические и синтаксические средства, присущие деловой речи.

А. Настоящий Закон устанавливает правовые основы обеспечения единства измерений в Российской Федерации, регулирует отношения государственных органов управления Российской Федерации с юридическими и физическими лицами по вопросам изготовления, выпуска, эксплуатации, ремонта, продажи и импорта средств измерения и направлен на защиту прав и законных интересов граждан, установленного правопорядка и экономики Российской Федерации от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений.

Б. Инструкция
Перед пользованием будильником следует завести пружину хода, для чего ключ надо вращать до отказа в направлении, указанном стрелкой на крышке у ключевого отверстия.
Кнопку часовой и минутной стрелок поворачивать только в указанном на крышке направлении.
Момент сигнала звонка устанавливать по сигнальной стрелке кнопкой, направление вращения которой указано стрелкой у отверстия. Вначале следует установить стрелку на нужное время, затем завести пружину звонка, для чего вращать ключ в направлении, указанном стрелкой на крышке.
С часами следует обращаться осторожно. Резкие толчки и удары могут повредить часы.
Будильник рекомендуется заводить каждые сутки в одно и то же время.
Во избежание прекращения действия гарантии вскрывать механизм часов, смазывать, разбирать или ремонтировать часы самостоятельно не рекомендуется.

В. Справка
Выдана Сергеевой Ирине Ивановне для представления в МУП «Агентство по приватизации жилищного фонда г. Москвы» на предмет оформления договора на приватизацию жилого помещения, в том, что в г. Москва по ул. Илюхина домовладение №1 зарегистрировано в материалах бюро технической инвентаризации.

Задание 4.
Прочитайте текст. Докажите его принадлежность к научному стилю. Выделите лексические, морфологические и синтаксические средства, присущие научной речи.

Нет необходимости особо останавливаться на теоретических построениях критики текста в конце XVIII и в XIX в. По существу, критика текста не стала в XIX в. Самостоятельной наукой. Задачи изучения текста ограничивались чисто практическими потребностями. Критика текста была подсобной дисциплиной, необходимой для издания документов и литературных памятников. Таково было начало многих наук: геометрии, которая нужна была первоначально как землемерие, астрономии, почвоведения и т. Д.
Принципы критики текста в русской науке были сформулированы еще А. Шлецером. Он называл ее «малой критикой», или «критикой слов». Перед критикой летописи Нестора А. Шлецер ставил такую конкретно задачу: «Что Нестор писал действительно? Ему ли принадлежит такое-то слово (иногда такая-то буква), такая-то строка, такое-то целое место? Или переписчик, по невежеству, нерадению или высокоумию, испортил это слово, вставил или выпустил эту строку, это место? – Вот малая критика или критика слов» 1). Переписчики Нестора – «грубые невежды» 2). Чтобы отыскать правильное чтение, по Шлецеру, надо оценивать отдельные места по «внутреннему достоинству», а чтобы открыть эти достойные места, надо сличать списки 1). А. Шлецер, первым выдвинувший принцип критического издания текста, писал: «Да не скажет никто, что я похитил себе честь быть первым издателем Нестора: я говорю только о критическом, ученом, искусном, истолкованном издании, которое могло бы представить сочинителя в его настоящем виде, очистив его от крупнейших описок, объяснить, где он темен, исправить, где ошибается» 2).
Взгляды А. Шлецера были взглядами не его личными. Так смотрели на задачи изучения текста и за пределами России 3). Менялись отдельные приемы восстановления первоначального текста, постепенно отпали представления о переписчиках как о людях, только портивших текст по «невежеству» или «глупости», все более осознавалась необходимость не только «исправлять текст», но и изучать его историю, в частности для того же «исправления», но когда дело доходило до определения задач текстологии или критики текста – практическая задача издания текста заслоняла собой все остальные. Считалось, что изучение рукописей ограничивается «добыванием» текста памятника, наиболее близкого авторскому оригиналу (или «архетипу») 4), который должен быть положен в основу издания.
В известной мере то же определение задач текстологии, или иначе «критики текста», находим мы и у проникновенного исследователя текстов, от которого в значительной мере пошли новые современные методы в текстологии памятников нового времени, - Б. В. Томашевского: «Решение вопроса о подлинности и соответствии документа во всех его частях тому, что он передает, называется критикой текста. Реальные результаты критики текста – устранение погрешностей документа, а потому в узком смысле критикой текста называют разыскание и установление ошибок документа и восстановление в подлинном виде переданного документом ошибочно».
Лихачев Д. С. Текстология

Задание 5.
Прочитайте отрывки из публичных выступлений. Докажите, что они относятся к публицистическому стилю. Подготовьте выразительное чтение или пересказ одного из отрывка.

А. Горгий. Похвала Елене
Славой служит городу смелость, телу – красота, духу – разумность, речи приводимой – правдивость; все обратное этому – лишь бесславие. Должно нам мужчину и женщину, слово и дело, город и поступок, ежели похвальны они – хвалою почтить, ежели непохвальны – насмешкой сразить. И напротив, равно неумно и неверно достохвальное – порицать, осмеяния же достойное – восхвалять. Предстоит мне здесь в одно и то же время и правду открыть, и порочащих уличить – порочащих ту Елену, о которой единогласно и единодушно до нас сохранилось и верное слово поэтов, и слава имени ее, и память о бедах. Я и вознамерился, в речи своей приведя разумные доводы, снять обвинение с той, которой довольно дурного пришлось услыхать, порицателей ее лгущими вам показать, раскрыть правду и конец положить невежеству.
Что по роду и породе первое место меж первейших жен и мужей занимает та, о ком наша речь, - нет никого, кто бы точно об этом не знал. Ведомо, что Леда была ее матерью, а отцом был бог, слыл же смертный, и были то Тиндарей и Зевс: один видом таков казался, другой молвою так назывался, один меж людей сильнейший, другой над мирозданием царь.  Рожденная ими, красотою была она равна богам, ее открыто являя, не скрыто тая. Многие во многих страсти она возбудила, вкруг единой себя многих мужей соединила, полных гордости гордою мощью: кто богатства огромностью, кто рода древностью, кто врожденною силою, кто приобретенною мудростью; все, однако же, покорены были победной любовью и непобедимым честолюбьем. Кто из них и чем и как утолил любовь свою, овладевши Еленою, говорить я не буду: знаемое у знающих доверье получит, восхищенья же не заслужит. Посему, прежние времена в нынешней моей речи миновав, перейду я к началу предпринятого похвального слова и для этого изложу те причины, в силу которых справедливо и пристойно было Елене отправиться в Трою…

Б. Ник Вуйчич. Мотивационная речь
Сегодня я действительно счастлив. Мне нравится, как я живу, мне нравится веселиться. Мне нравится встречаться с людьми, я печатаю на компьютере со скоростью 43 слова в минуту… Кстати, я говорю по-сербски, поэтому частично понимаю русский.
У меня сербские мама и папа, и они учили меня: “Ник, никогда не жалуйся на то, чего у тебя нет, но будь благодарен за то, что у тебя есть”. Мои родители были бедными. К когда переехали в Австралию, моей маме было шесть, а папе было пятнадцать. Их семьи прибыли в Австралию буквально ни с чем, поэтому они прекрасно знают, что такое быть благодарными. Они говорили мне: “Ник, ты никогда не узнаешь, чего можешь достичь, если не будешь пытаться”.
И это справедливо по отношению к любому человеку! Мои доктора говорили, что я никогда не буду ходить, а вот я хожу и прыгаю. И, кроме того, я занимаю серфингом и плаваю. Я пробовал прыгать с парашютом! Это было страшно, даже коленки тряслись (смеется)…

В. Демосфен. О предательском посольстве
Какая суета, какие хлопоты начались из-за нынешней тяжбы, - это чуть ли не все вы, афиняне, я полагаю, заметили сами, видя, сколько людей стало вам докучать и не отступалось, едва только вас выбрали жребием. Я тоже буду просить вас, но о том, к чему и без просьб обязывают честность и право: ни приязнь, ни лицо не ставить выше справедливости и присяги, которую каждый из вас дал, вступая сюда, и не забывать, что это будет на благо и вам, и всему городу, между тем как мольбы и хлопоты заступников имеют целью частную корысть, которой и должны вы стать преградою, ибо за этим, а не затем, чтобы усиливать преступников, собрали вас законы.  Как я наблюдаю, те, кто честно относится к общественным делам, даже сдав отчет, готовы отчитаться снова, - а вот он, Эсхин, совсем наоборот: прежде чем выйти перед вами и держать ответ за содеянное, он устранил одного из обжаловавших его отчет, а других обходит с угрозами, заводя самый страшный для государства и вредный для вас обычай: ведь если кто-либо, выполнив государственное дело, сумеет устроить так, что из страха перед ним и его бесчестностью не отыщется на него обвинителя, то вы окажетесь вовсе бессильными. Что до изобличения его бесчестных дел, многих и страшных, Заслуживающих самой тяжкой кары, то тут я осмеливаюсь не сомневаться; хотя, даже полагая так, боюсь одного и скажу вам,об ртом без утайки: по-моему, для вас, афиняне, во всяком судебном разборе срок значит не меньше обстоятельств, а так как времени после того посольства прошло много, то я опасаюсь, что вы либо позабыли его преступления, либо к ним притерпелись…

Г. Речь Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета
Для меня большая честь быть с вами сегодня на выпускном в одном из лучших университетов мира. Признаюсь, я так и не закончил колледж – и никогда не был ближе к выпускному, чем сейчас. И я хочу рассказать вам три истории из своей жизни. Три истории, только и всего.
Первая история – про соединение точек
Я бросил учебу в Reed college через полгода с момента поступления, но продолжал ходить на лекции и жить в студгородке еще 18 месяцев, пока не забросил это дело окончательно. Так почему я бросил учебу?
Эта история началась до моего рождения. Моя биологическая мать, молодая незамужняя аспирантка, решила отдать меня на усыновление. Ей очень хотелось, чтобы меня усыновили люди с высшим образованием. И все было готово для того, чтобы меня взяли на воспитание в семью некоего юриста. Но к моменту моего рождения юрист и его жена вдруг решили, что на самом деле им нужна девочка, а не мальчик. Так что моим будущим родителям, которые были следующими в очереди, позвонили среди ночи с вопросом: «У нас есть внеплановый ребенок. Мальчик. Возьмете его?» И они ответили «Конечно». Позже моя биологическая мать узнала, что моя реальная мать не заканчивала никакого колледжа, и что мой отец не закончил даже средней школы. Она отказалась подписать окончательные бумаги на усыновление. Лишь несколько месяцев спустя моим родителям удалось ее уговорить. Они пообещали, что обязательно отдадут меня в колледж. Так началась моя жизнь.
17 лет спустя я пошел-таки в колледж. По наивности, я выбрал очень дорогой колледж – почти как Стенфорд – и все сбережения моих небогатых родителей уходили на оплату моей учебы. Через полгода я понял, что в учебе нет никакого смысла: я понятия не имел ни чем я хочу заниматься в жизни, ни как колледж поможет мне это понять. При этом на учебу я тратил все, что мои родители скопили за всю свою жизнь. Поэтому я решил бросить учебу и надеяться на то, что все как-нибудь образуется.
Тогда мне от этого было не по себе, но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было одно из самых лучших решений в моей жизни. Меня отчислили. Это значило, что больше не нужно ходить на обязательные курсы – и можно ходить только на то, что кажется интересным…

Д. Лисий. Оправдательная речь по делу об убийстве Эратосфена
Много дал бы я, судьи, за то, чтобы вы судили обо мне так же, как о себе, если бы нечто подобное произошло с вами; и если на мое дело вы посмотрите как на свое собственное, то, я уверен, каждого из вас случившееся возмутит настолько, что наказание, предусмотренное законом, вам покажется слишком мягким.  Да и не только у вас, но повсюду в Элладе с этим бы согласились, потому что это – единственное преступление, за которое в любом государстве, будь оно демократическим или олигархическим, даже последний бедняк может привлечь к ответу самых видных людей, так что самый ничтожный простолюдин в этом отношении имеет те же права, что и самый знатный человек: настолько тяжким всюду считается бесчестие, причиненное таким преступлением.  Поэтому приговор ваш, я полагаю, будет единодушным, и надеюсь, никто из вас не посмотрит на мое дело пренебрежительно, считая, что такого преступника можно было отпустить безнаказанным или наказать не слишком сурово. (4) А мне, судьи, остается только доказать, что Эратосфен соблазнил мою жену, развратил ее, опозорил моих детей и меня обесчестил тем, что пробрался в мой дом, что это было единственной причиной моей вражды к нему и что не ради денег, не ради обогащения или корысти я это сделал, а только затем, чтобы покарать его в соответствии с законом…

Е. Исократ. Панегирик
Я часто удивлялся тому, что учредители торжественных всенародных празднеств и гимнических состязаний признали физические преимущества достойными столь великих наград; тем же, кто ради общего блага трудился в уединении и достиг такой высоты духовного развития, Что и другим может принести пользу, эти люди не уделили никаких почестей. Между тем о них-то и следовало более позаботиться; ибо атлеты, даже удвоив свою силу, не могут принести людям больше пользы, тогда как один единственный человек, достигший мудрости, может быть полезен всем, желающим общаться с его умом.  При таких обстоятельствах я все же не пал духом, не бросил работы. Признавая достаточной наградой для себя ту славу, которую принесет мне эта речь, я пришел сюда дать совет относительно войны с варварами и нашего взаимного согласия. Я хорошо знаю, что многие, выдававшие себя за софистов, обращались к этой теме; однако я надеюсь настолько превзойти их, что даже им самим покажется совершенно новой тема моей речи. В то же время самыми лучшими из речей  я признаю те, которые посвящены наиболее важным вопросам, наиболее ярко характеризуют ораторов и приносят наибольшую пользу слушателям. И одна из таких речей – эта. Время для действий еще не упущено, поэтому и напоминание о них небесполезно. Только тогда оратор должен прекратить речь, когда события полностью завершились и совещаться о них нет надобности, или, когда речь настолько совершенна, что всем ясна невозможность ее превзойти.  Но если события развиваются своим чередом, а объяснения их не соответствовали действительности, разве не наш долг рассмотреть и исследовать этот вопрос, правильное решение которого освободит нас от междоусобной войны, от переживаемых нами смут и величайших бедствий? Далее, если бы оказалось возможным истолковать одно и то же событие только в одном единственном смысле, то у нас были бы основания считать лишним вновь надоедать нашим слушателям, повторяя то же самое, что уже говорили предшествующие ораторы. Однако природа слова такова, что одно и то же можно изложить разными способами: великое представить незначительным, а малое возвеличить, старое представить новым, о недавних событиях рассказать так, что они покажутся древними. Поэтому следует не-избегать тем, о которых другие уже говорили до вас, но попытаться сказать лучше их.  Ведь события прошлого становятся наследством, общим для всех нас; способность же воспользоваться ими в нужный момент, правильно оценить каждое из них, суметь изложить их в совершенной литературной форме – это особый дар людей рассудительных.  Как и другие искусства, искусство красноречия  достигло бы, по моему мнению, высокого расцвета, если бы люди прославляли и ценили не тех, кто гонится за оригинальностью своих произведений но тех, кто достиг наибольшего мастерства в каждом из них; не тех, кто стремится говорить о том, о чем никто прежде не говорил, но тех, кто умеет сказать так, как не смог этого сделать никто другой…

Ж. Золотое слово князя Святослава
Тогда Великiй Святславъ изрони злато слово слезами смѣшено, и рече: о моя сыновчя Игорю и Всеволоде! Рано еста начала Половецкую землю мечи цвѣлити, а себѣ славы искати. Нъ нечестно одолѣсте: нечестно бо кровь поганую пролiясте. Ваю храбрая сердца въ жестоцемъ харалузѣ скована, а въ буести закалена. Се ли створисте моей сребреней сѣдинѣ! А уже не вижду власти сильнаго, и богатаго и многовои брата моего Ярослава съ Черниговьскими былями, съ Могуты и съ Татраны и съ Шельбиры, и съ Топчакы, исъ Ревугы, и съ Ольберы. Тiи бо бес щитовь съ засапожникы кликомъ плъкы побѣждаютъ, звонячи въ прадѣднюю славу. Нъ рекосте му жа имѣся сами, преднюю славу сами похитимъ, а заднюю ся сами подѣлимъ. А чи диво ся братiе стару помолодити? Коли соколъ въ мытехъ бываетъ, высоко птицъ възбиваетъ; не дастъ гнѣзда своего въ обиду. Нъ се зло Княже ми не пособiе; на ниче ся годины обратиша. Се Уримъ кричатъ подъ саблями Половецкыми, а Володимиръ подъ ранами. Туга и тоска сыну Глѣбову. Великый Княже Всеволоде! Не мыслiю ти прелетѣти издалеча, отня злата стола поблюсти? Ты бо можеши Волгу веслы раскропити, а Донъ шеломы выльяти. Аже бы ты былъ, то была бы Чага по ногатѣ, а Кощей по резанѣ. Ты бо можеши посуху живыми шереширы стрѣляти удалыми сыны Глѣбовы. Ты буй Рюриче и Давыде, не ваю ли злачеными шеломы по крови плаваша? Не ваю ли храбрая дружина рыкаютъ акы тури, ранены саблями калеными, на полѣ незнаемѣ? Вступита Господина въ злата стремень за обиду сего времени, за землю Русскую, за раны Игоревы, буего Святславлича! …

З. Речь Уильяма Уоллеса, предводителя шотландцев из фильма “Храброе сердце”
Я Уильям Уоллес! И я вижу целую армию моих соотечественников решивших сразиться с тиранией! Вы пришли драться как свободные люди! Вы такие и есть! Без свободы вы никто! Вы будете сражаться?!
Дерись и можешь умереть. Убегай и живи. Какое-то время. И через много лет, умирая в своих постелях, вы будете готовы отдать все эти годы за возможность вернуться. Вернуться сюда и сказать врагам что они могут отнять у нас наши жизни НО ОНИ НИКОГДА НЕ ОТНИМУТ НАШУ СВОБОДУ!

И. Джон Рональд Руэл Толкин. Тайный порок (Оксфорд, 1931 год)
Моя сегодняшняя тема весьма щекотлива. В самом деле: я намерен не более и не менее как прилюдно открыть свой тайный порок. Если б у меня хватило дерзости сразу обратиться к подобной теме, я мог бы назвать свою лекцию Словом о Новом Искусстве или Новой Игре. Однако, располагая определенными сведениями, полученными случайно, а также некоторыми мучительными признаниями, я имею серьезные основания подозревать, что этот порок, хоть и тайный, довольно распространен; во всяком случае, первые шаги по такому пути делали очень многие люди, причем независимо друг от друга. Но те, кто ему подвержен, как правило, столь застенчивы, что даже друг с другом редко делятся плодами своих трудов, и потому не знают, кто из них гениальный игрок, а кто – великолепный «примитивист», и чьи отвергнутые миром труды, хранящиеся в ящиках письменных столов, могли бы за баснословную цену приобрести американские музеи – в грядущем, когда такое «искусство» наконец получит признание. Хотя вряд ли, конечно, признание будет всеобщим: слишком медленная и трудоемкая это игра; не думаю, что даже самый пылкий ее поборник сумеет за всю свою жизнь создать более одного настоящего шедевра, да еще, может быть, нескольких блестящих набросков и черновиков в дополнение к нему.
Никогда не забуду одного маленького, ростом меньше меня человечка, чье имя стерлось из моей памяти: случайно он приоткрыл свою страсть, томясь от скуки в сырой и грязной палатке, где стояли дощатые столы, смердело прогорклым бараньим жиром, в палатке, куда тесно набились продрогшие и по большей части приунывшие человеческие создания. Мы слушали какую-то лекцию – не то по чтению карт, не то по походной гигиене, не то по искусству проткнуть человека штыком, не испытывая угрызений совести; вернее сказать, мы старались не слушать, хотя у армейских лекторов, как правило, совершенно исключительный голос, равно как и язык. И тут мой сосед вдруг сонно и мечтательно произнес: «Да, пожалуй, я выражу винительный падеж префиксом!»
Задумайтесь только, какие великолепные слова! «Я выражу винительный падеж». Превосходно! Не «винительный падеж выражается», не неуклюжее «винительный падеж, как правило, бывает выражен», не суровое «как вам известно, винительный падеж выражается таким-то способом». Нет, ничего подобного! Взамен – явственная оценка различных возможностей перед тем, как сделать выбор и принять окончательное решение в пользу дерзкого и необычного префикса, настолько личное, настолько притягательное; окончательный выбор некоего элемента в узоре, который до этого никак не желал складываться. Никаких низменных рассуждений о «практичности», «доступности» для «современного ума» – лишь вопрос вкуса, удовлетворение личным пристрастиям, личное ощущение полного соответствия.
Он произнес эти слова и улыбнулся – и в улыбке его была величайшая радость, словно у поэта или художника, который вдруг понял, как можно исправить в своем творении прежде никак не удававшийся штрих. Правда, я должен заметить, что маленький человечек оказался необычайно скрытным. Я так и не сумел выведать другие подробности его тайной грамматики; обстоятельства войны очень скоро разлучили нас. И все же, думаю, я не ошибся: тот странный солдат, который стал еще более робким с тех пор, как нечаянно выдал свою тайну, в унынии и убожестве так называемой походной жизни развлекал и подбадривал себя тем, что создавал язык, личную систему и симфонию, которой никто больше, кроме него, не мог ни выучить, ни услышать. Как далеко продвинулся он в своих трудах, я не знаю. Быть может, его разорвало в клочья в тот самый миг, когда он остановился на каком-нибудь особенно соблазнительном способе выражения сослагательного наклонения… Увы, войны не способствуют таким развлечениям…

К. Джон Рональд Руэл Толкин. Властелин колец
Сыны Гондора! Рохана! Мои братья! Я вижу в ваших глазах тот же страх, который сжимал моё сердце. Возможно наступит день, когда мужество оставит род людей и мы предадим друзей и разорвём все узы дружбы, но только не сегодня! Может быть, придёт час волков когда треснут щиты и настанет закат эпохе людей, но только не сегодня! Сегодня мы сразимся! За всё что вы любите, на этой славной земле. Зову вас на бой! Люди Запада!

Л. Михаил Илларионович Кутузов. Каждый из вас есть спаситель Отечества
Наполеон, не усматривая впереди ничего другого, как продолжение ужасной народной войны, способной в краткое время уничтожить всю его армию, видя в каждом жителе воина, общую непреклонность на все его обольщения, решимость всех сословий грудью стоять за любезное отечество, постигнув, наконец, всю суетность дерзкой его мысли: одним занятием Москвы поколебать Россию, предпринял поспешное отступление вспять. Теперь мы преследуем силы его, когда в то же время другие наши армии снова заняли край Литовский и будут содействовать нам к конечному истреблению врага, дерзнувшего угрожать России. В бегстве своем оставляет он обозы, взрывает ящики со снарядами и покидает сокровища, из храмов Божьих похищенные. Уже Наполеон слышит ропот в рядах своего воинства, уже начались побеги, голод и беспорядки всякого рода. Воины! Потщимся выполнить сие, и Россия будет нами довольна, и прочный мир водворится в неизмеримых ее пределах…
…Храбрые и победоносные войска! Наконец вы на границах Империи, каждый из вас есть спаситель Отечества. Россия приветствует вас этим именем. Стремительное преследование неприятеля и необыкновенные труды, предпринятые вами в этом быстром походе, изумляют все народы и приносят вам бессмертную славу. Не было еще примера столь блистательных побед. Два месяца сряду рука ваша каждодневно карала злодеев. Путь их усеян трупами. Только в бегстве своем сам вождь их не искал иного, кроме личного спасения. Смерть носилась в рядах неприятельских. Тысячи падали разом и погибали. Так всемогущий Бог изъявлял на них гнев свой и подчинил своему народу.
Не останавливаясь среди геройских подвигов, мы идем теперь далее. Пройдем границы и постараемся довершить поражение неприятеля на его собственных полях. Но не последуем примеру врагов наших в их буйстве и неистовствах, унижающих солдата. Они жгли дома наши, надругались над Святынею, и вы видели, как десница Вышнего праведно отметила их нечестие. Будем великодушны, положим различие между врагом и мирным жителем. Справедливость и кротость в обхождении с обывателями покажет им ясно, что не порабощения их и не суетной славы мы желаем, но ищем освободить от бедствия и угнетений даже самые те народы, которые вооружались против России. Непременная воля Всемилостивейшего Государя Нашего есть, чтобы спокойствие жителей не было нарушаемо и имущества их остались неприкосновенными. Объявляя о том, обнадежен я, что священная воля эта будет выполнена каждым солдатом в полной мере. Никто из них да не отважится забыть ее, а господ корпусных и дивизионных командиров именем Его Императорского Величества вызываю в особенности иметь за этим строгое и неослабное наблюдение.

Задание 6.
Подготовьте доклады по следующим темам:

·         Деловая устная речь.
·         Взаимопроникновение функциональных стилей.
·         Стилистическое использование пословиц, поговорок и афоризмов.
·         Основные особенности и языковые черты официально-делового стиля.

Задание 7.
Подготовиться к агону (словесному спору) по следующим темам:

·         Как отличить плеоназм от тавтологии?
·         Как избегать речевых ошибок при употреблении иностранных слов?
·         Являются ли понятия «разговорный стиль» и «разговорный язык» синонимичными?
·         Какой признак является определяющим для каждого из функциональных стилей?

Задание 8.
Дайте определение указанным понятиям:

Функциональный стиль, стилистика, стилеобразующие факторы, стилистические пометы, книжный стиль, научный стиль, публицистический стиль, официально-деловой  стиль, литературно-художественный стиль, разговорно-обиходный стиль, стилистическая ошибка, стилевое единство текста, стилистическая норма, деловая письменная речь.


Задание 9.
Прочитайте и напишите конспект первоисточника (один по выбору):
·         Винокур Г. О. Культура языка. Лингвистика и стилистика. – М.: URSS, 2018. – 352 c.
·         Ломоносов М. В. И современные стилистика и риторика. Сборник статей // Ломоносов М. В. Краткое руководство к красноречию. – М.: Флинта, Наука, 2008. – C. 13-198.
·         Виноградова В.Н. Стилистический аспект русского словообразования. – М.: URSS, 2016. – 184 c.
·         Сиротинина О. Б. Разговорная речь в системе функциональных стилей современного русского литературного языка. Лексика. М.: URSS, 2016. – 256 c.

(см. Приложение. Как составить конспект первоисточника?)

Задание 10.
Напишите эссе на тему: “В каком стиле легче всего создать текст?” Для подтверждения своих аргументов придумайте небольшой текст (10-15 предложений) в разных стилях.