четверг, 5 марта 2015 г.

Этикет подарков по-русски. Как это было

В гости куда поедешь - подарки не дороги, вези за дружбу... 
"Домострой"

Сергей Иванов Приезд воеводы

У вас нет права выбора - дарить либо не дарить, по определенным
            дням вы вынуждены делать и получать подарки, в противном случае вы
            нарушите обычаи страны и нанесете всем оскорбление.
Кэтрин Вильмонт
       
Однажды сестры Марта и Кэтрин Вильмонт приехали из Англии в Россию погостить к подруге одной родственницы - к княгине Дашковой и задержались на несколько лет. Свои весьма точные наблюдения и впечатления о российском укладе того времени они опубликовали в Англии в "Письмах из России": "Подарки же дарят не только на день рождения, именины, на Пасху, но еще по сотне других поводов..."

Мастер Георг Генрих Кениг Декоративная тарелка (золото, стекло, эмаль, паста, металлические сплавы; полировка, шлифовка, чеканка). 1779 г. Санкт-Петербург

Щедрость русских дворян, их желание и умение делать подарки поражали многих иностранных путешественников. Не отличались скупостью и российские императоры, во дворцах которых целые комнаты  отводились для подарков как иностранным гостям, так и своим подданным.

Мастер Иоганн-Готлиб Шарф Табакерка с изображением Екатерины II в образе Минервы (золото, серебро, эмаль; чеканка, гравировка, пунцирование, роспись). 1778 г. Санкт-Петербург

Обер-гофмейстрина Прусского двора, графиня Фосс, побывавшая в Петербурге в 1808 году, отмечает в своем дневнике: "Мы по-семейному обедали у Царицы-матери. Пред обедом я осматривала комнату, в которой для подарков находится целое собрание чудеснейших шуб. Одна,  из великолепной черно-бурой лисицы, предназначена нашей королеве; здесь же хранятся бриллианты, перстни, ожерелья, одним словом, всякие драгоценности, из которых царь сам выбирает подарки для избранных".

Женская верхняя одежда "Одежина".   19 в. Россия

Если начальникам подчиненные могли делать подарки лишь в исключительных случаях, то царю и особам царской фамилии мог преподнести подарок каждый дворянин.
"Одна дама вышила подушку, которую поднесла Александру I при следующих стихах:
            Российскому отцу
            Вышила овцу,
            Сих ради причин,
            Чтобы мужу дали чин.
Резолюция министра Державина:
            Российский отец
            Не дает чинов за овец".

Наволочка на диванную подушку. 1850-1860-е годы. Россия

А вот еще один анекдот о подарке, преподнесенном царю его подданным:
"Император Александр I желал иметь у себя попугая и получил его в  подарок от Нарышкина, к которому часто и запросто хаживал некто Гавриков, которому хлебосольный хозяин всегда приказывал подавать пуншу, любимый напиток гостя. Однажды, пред Пасхой, докладчик явился к государю со списком награждаемых и при слове: "статскому советнику Гаврикову"... "Гаврикову пуншу, Гаврикову пуншу!" - заорал смышленый попугай, и в наградных ведомостях государь собственноручно написал против награждаемого чиновника: "Гаврикову пуншу!"."...

Мастер Карл Гейне Кубок с крышкой и двумя ручками (золото; чеканка, полировка, пунцирование). 1832 г. Санкт-Петербург

В большой моде, свидетельствуют сестры Вильмонт, были в начале века хозяйственные подарки: "...когда мы приехали, княгиня прислала пару серебряных подсвечников и восковых свечей впрок! Затем я ожидала получить в дар заступ или рашпер, но не угадала, так как на следующий день нам подарили по сковороде... Когда кто-либо переезжает в другой дом, он получает от друзей и знакомых полезные вещи: что-нибудь из мебели, продовольствия и другие подарки,  бриллианты, например".

Мастер Иоганн Фридрих Кеппинг Две солонки (золото, чеканка). 1766 г. Санкт-Петербург

Свадебные подарки

...К отцу да матери новобрачного посылают с лакомствами и с дарами, а случается, что сладости посылают и без остальных подарков.

...И тут поцелуется с дружкою тесть, подарит чарочку или ковшик, а теще платок. И с этой поры на обоих дворах наступает веселье и праздник.

...Написав же рядные, друг дружку поздравляют я размениваются листами, и тесть зятя благословляет образом - если окладным пожалеет, так хоть и простым, да подарит атласу или шелку, а то и лук.

"Домострой"

Шаль.  Вторая половина 19 в. Россия

Чаще других в мемуарной литературе упоминаются свадебные подарки. "Жених привез мне жемчужные браслеты, потом дарил мне часы, веера, шаль турецкую, яхонтовый перстень, осыпанный бриллиантами, и множество разных других вещей", - вспоминает Е. П. Янькова радостное событие, состоявшееся в 90-е годы XVIII века.

Шаль с кистями. Конец 19 в. Китай

В "Памятных записках" В.И. Алтуфьева имеется запись, датированная 1816 годом: "Я представил невесте моей подарки: перстень, шаль, ящик с дамскими приборами и другой с конфектами..."

Шаль в "египетском" стиле.  Около 1800 г. Франция

"Первым приношением будущей моей жене, по традиционному тогдашнему обычаю, была турецкая белая шаль, стоившая что-то вроде 3 тысяч рублей, если не более", - писал М. Д. Бутурлин, который женился в 1834 году. Известно, что А.С. Пушкин также подарил своей невесте дорогую шаль. Таким образом, на протяжении полувека шаль была неизменным свадебным подарком.

Автор неизвестен Портрет дамы в красной шали.  Первая четверть 19 века 

Цветы - лучший подарок

Мастер Иеремия Позье Букет цветов из драгоценных и поделочных камней в золотых и серебряных оправах (золото, серебро, бриллианты, драгоценные и поделочные камни, стекло, ткань; полировка). 1740-е годы. Санкт-Петербург

Было не принято дарить невестам роскошные букеты цветов. Только в 20-е годы XIX века вошло в моду преподносить девицам и дамам изящные букеты цветов. "Употребить цветы к тому, чтобы придать новую приятность вежливости (galanterie), более очаровательности воспоминаниям дружбы, вид более привлекательный дарам ума или сердца, было обыкновением, столь достойным наших гостиных, что не могло не внушить какой-нибудь прекрасной выдумки при наступлении того времени, когда титул подарков часто приобретает значительность свою единственно от новых форм, под которыми они являются, - читаем в первом номере "Дамского журнала" за 1829 год. - Благодаря этой милой выдумке можно под видом самых простых цветов подарить на память самые драгоценные вещицы. Особа, которой они подносятся, без сомнения угадает тайну и улыбнется при старой философии, все еще желающей повторять, что очень часто колючий терн скрывается под цветущею розою".

Мастерская Дювалей Ветка лилий в вазе. 1790-е годы (Серебро, золото, жемчуг, бриллианты, алмазы, хризолиты, стекло, медь; чеканка, полировка). Санкт-Петербург

Мода дарить даме цветы в театре распространилась в начале тридцатых годов. "Мода требует иметь в руке прекрасный букет цветов, сидя в  спектакле; мода требует, чтобы мужчина поднес их; мода требует,  чтобы дама приняла: и потому в антрактах беспрестанно отворяется дверь ложи и молодая цветочница кладет в ней букет, не объявляя, кем он прислан. Надобно угадывать воображению, а может быть, и сердцу".

Неизвестный мастер Цветочная ветка (серебро, алмазы, чеканка). 1770-1780-е годы. Санкт-Петербург

С сороковых годов, как пишет П. Н. Столпянский, "воцарились цветочные подношения на нашей сцене, конечно, подносили цветы не только на спектаклях, но и на концертах". Это была, как выражались в то время, "награда милая, грациозная, нежная". Но с течением времени подношение цветами из награды "милой, грациозной, нежной" обратилось в невероятное увлечение, и наиболее яркое воспоминание об этом увлечении петербуржцев цветами оставил  граф В. А. Соллогуб в своем водевиле "Букеты, или Петербургское цветобесие", шедшем с успехом в сезон 1845 - 1846 годов".

                       КУПЛЕТЫ ЛУКОВИЦЫНА

                        Благодать мне просто с неба!
                        Зелень я бросал подчас,
                        А теперь дороже хлеба
                        Зелень всякая у нас.
                        Будь товар хоть и с изъянцем,
                        Платят втридорога нам,
                        Дай бог здравья всем тальянцам,
                        Да и русским господам.
                        Продавать цветы из лавки
                        Успеваем мы едва,
                        Ныне дороги все травки,
                        А уж деньги - трынь-трава.

                               КУПЛЕТЫ ТРЯПКИ

                        Весь Петербург старается,
                        Хлопочет о цветах,
                        И столько их бросается,
                        Что зелено в глазах.
                        Сперва певцов Италии
                        Все стали осыпать,
                        А там пошло и далее,
                        Во всех пошли швырять,
                        Оценки всем назначили,
                        И даже a propos 
                        Бросать букеты начали
                        Всем статуям Раппо.
                        Таланты все подвинули,
                        Я видел сам, ей-ей,
                        Букет в _Ризлея_ кинули,
                        Чтоб не бросал детей.
                        Один, - пылая рвением,
                        Ценящий красоту, -
                        Воткнул букет с почтением
                        В нос мертвому _киту_.
                        Во всем видна прогрессия,
                        И нынче на Руси
                        Такое цветобесие,
                        Что боже упаси!

Подарок от "посторонних" мужчин и репутация

...Жене же тайком от мужа не есть и не пить, захоронков еды и питья втайне от мужа своего не держать; у подруг, у родни тайком от мужа своего питья и еды, поделок и подарков никаких не просить и самой не давать, и ничего чужого у себя не держать без ведома мужа; во всем советоваться с мужем, а не с холопом и не с рабой.
"Домострой"

Неизвестный мастер Булавка для волос со стальным острием и пружиной (золото, серебро, горный хрусталь, бриллианты; резьба, чеканка, гравировка). Середина XVIII в. Санкт-Петербург

Даже самый невинный подарок, врученный даме "посторонним" мужчиной (не состоящим с ней в родстве), мог бросить тень на ее репутацию.  Аристократическое общество осуждало распространившуюся моду на роскошные подарки, которые делали "посторонние" мужчины любимым  дамам. В своих воспоминаниях Ф. Булгарин рассказывает о "чиновнике, который послал любимой им женщине полные столовый и чайный сервизы, в несколько дюжин, обвернув посуду в сторублевые ассигнации!!! Подобных примеров было тогда много, хотя в разных  видах. Эта безвкусная роскошь, оскорбляющая высокое чувство и приличия, роскошь, пахнущая татарщиной, была тогда в моде между  чиновниками и купцами".

Мастер Петер Кармарк Вазочка с крышкой, на подносе (золото; чеканка, гравировка, полировка, филигрань). 1793 г. Санкт-Петербург

Да и светские дамы порой принимали от "посторонних" мужчин ценные подарки. "...светские дамы дома и даже на званых вечерах занимались тем, что распускали золотое шитье поношенных мундиров и кафтанов, отделяя чистое золото от шелка, на  котором оно было обвито, и это золото потом обменивали в магазинах на другой товар. Мужчины, ухаживающие за молодыми дамами, пользовались этой модой, чтоб делать им иногда очень ценные подарки, которые легкомысленные красавицы принимали без зазрения совести", - сообщает в своих воспоминаниях Е. И. Раевская.

Неизвестный мастер Булавка для украшения прически (золото, серебро, алмазы, сталь, фольга; чеканка). 1770-1780-е годы. Санкт-Петербург

Девушкам позволялось дарить молодым людям "небольшие произведения карандаша или иглы, собственной их работы" (из книги "Правила светского обхождения о вежливости" от 1829 года). Чаще всего это были вышитые бисером кошельки, вставки для бумажников, чехлы для карточных мелков и т. д. "Недавно подарила я ему своей работы кошелек, и он сказал, что будет носить его вечно", - писала в дневнике Анна Оленина.

Кошелек с миниатюрой по оригиналу К.А. Трутовского.  1860-1870-е годы. Россия

Подаренный девушкой носовой платок с вышитыми инициалами был самым ценным подарком для влюбленного молодого человека. Этот подарок говорил о многом. Занятный анекдот об А. И. Тургеневе рассказывает в "Старой записной книжке" П. А. Вяземский: "...когда он ухаживал за  одною барышнею в Москве, в знак страсти своей похитил он носовой  платок ее. Чрез несколько дней, опомнившись и опасаясь, что это изъявление может показаться слишком обязательным, он возвратил платок, проговоря с чувством два стиха из французского водевиля,  который был тогда в большом ходу в Москве:
         Он осложнит мне жизнь, 
         Возьмите его, возьмите его."

Платок.  Первая половина 19 в. Россия

Знаки заверения дружбы и любви

В знак дружбы я подарила Анне Семеновне брошь в оправе из своих волос
Марта Вильмонт

Медальон в виде звезды.  1770-1780-е годы. Россия

"Небольшие подарки поддерживают дружбу. Между друзьями подарки должны быть недорогие. Ежели они и драгоценны, то работа должна составлять цену, а не состав, из которого сделаны" - из книги "Правила светского обхождения о вежливости" от 1829 года.
Во время посещения харьковского института благородных девиц в 1842 году император Николай I, подыгрывая молодым воздыхательницам, дарит на память девушкам, как свидетельствует мемуарист, два своих носовых платка. "Девицы подхватили этот драгоценный подарок, от которого чрез несколько минут остались мелкие клочки".

Неизвестный мастер Перстень с миниатюрным портретом Николая I под плоским граненым бриллиантом (золото, бриллианты, алмазы, миниатюра; чеканка, роспись). 1830-е годы. Санкт-Петербург

Броши и кольца, сплетенные из волос, также были заверением любви и дружбы. "Хотите ли мне сделать весьма приятный подарок? Закажите мне кольцо из ваших волос, вы этим меня очень одолжите", - писал К. Н. Батюшков своей родственнице.

Перстень с вензелем 'S'.   Конец 18 в. Россия

Распространены были и "знаки дружбы в виде перьев, перевитых разноцветными шелками с серебряными и золотыми ниточками, колечек из конских волос и бисера". Бисерные вышивки дарили и друзьям, и родственникам.

Чехол на стакан с узором - танец крестьян.  1840-1850-е годы. Россия

В одной частной коллекции есть уникальный стол карельской березы с прекрасной бисерной вышивкой на круглой столешнице около метра в диаметре. Вышивка представляет собой античную сцену, окруженную великолепной цветочной гирляндой. На вышивке имеется дата 1831 год и инициалы К. С. 3. При реставрации внутри стола было найдено письмо, написанное вышивальщицей: "Вышила сей стол для брата, друга и благодетеля моего Павла Александровича Межакова. Начала 1824 года декабря 18 дня в с. Никольском, кончила 1831 года февраля 20 дня в  Петербурге. Княгиня Софья Засекина, урожденная Межакова, и прошу оный стол хранить и отдавать всегда старшему сыну как памятник  братской дружбы и трудолюбия".

Стол с мозаичной столешницей "Щегол на ветке".   Между 1848 и 1850 годы. Россия            

Подарки между супругами

Если подарит кому-то Бог жену хорошую - дороже это камня многоценного. Такой жены и при пущей выгоде грех лишиться: наладит мужу своему благополучную жизнь.
"Домострой"

На дни рождения мужчины нередко получали "бисерные подарки" от своих жен. Например, гоголевскому Манилову "ко дню рождения приготовляемы были сюрпризы: какой-нибудь бисерный чехольчик на зубочистку".

Чехол для верхней части чубука. Первая половина 19 в. Россия

Жены делали мужьям не только "материальные" подарки. В 1790 году княгиня Варвара Васильевна Голицына посвятила своему мужу, выдающемуся генералу екатерининского века, С. Ф. Голицьну свой перевод французского романа "Заблуждения от любви". Изданная книга сопровождалась дарственной надписью: "Прими сей труд, дражайший супруг, как новой знак любви, которую я к тебе ощущаю..."

Генрих Фридрих Фюгер Портрет княгини Варвары Васильевны Голициной. 1792

О том, какими подарками супруг может порадовать свою "дражайшую половину", читаем в опубликованном в "Дамском журнале" за 1833 год  "Наставлении сыну в день брака": "Не отказывай жене в ее невинных желаниях; доставляй ей приличные удовольствия, сколько можешь. Захочет ли нового платья, чепчика, шали, соглашайся без ропота. Я никогда не отказывал твоей матери ни в каком подобном желании; и что значат неважные издержки на новый наряд, часто необходимый, на ложу в театре, на билет в концерт?.."

Платье вечернее.  1830-е годы. Россия
            
 "Жене Гагарин привез целую лавку, - сообщает в 1814 году москвичка М. А. Волкова в письме к своей подруге, - и сравнительно с здешними ценами он купил все просто задаром. Кстати, скажу тебе, что все мы носим лишь наряды, привезенные из Вены, Франкфурта, Лейпцига, вообще из-за границы. Не шутя, здесь постоянно получаются громадные посылки с нарядами, т. к. у всех в Москве есть родственники в армии".

Автор неизвестен Портрет неизвестной в белом платье.  1820-е годы

Подарки детям

"Самый незначительный подарок, сделанный родителями детям, -  свидетельствует Я. И. де Санглен, - принимался с живейшим чувством. Помню, как в день рождения, отец подарил сыну, гвардии капитану 25 рубл. асс., и он принял оные с непритворным чувством благодарности. Не дорог подарок, говорили тогда, а дорого родительское внимание".

Шкафчик с клавикордами. Игрушка.  19 в. Россия
            
Маленьким детям родители дарили игрушки. "Подарков в то время дети получали много и от родителей, и от родных и друзей дома, но дары эти и игрушки были гораздо примитивнее, проще и дешевле теперешних",  - читаем в воспоминаниях Н. В. Давыдова.

Пистолеты кремневые детские (пара).   Около 1780 г. Россия

"Подарки для детей не требуют больших выдумок: новая игрушка или конфеты Бертелемота или Помереля всего для них приятнее" - из книги "Правила светского обхождения о вежливости" от 1829 года.
       
Детский барабан великого князя Александра Павловича. Около 1782 г. Россия

Хлеб-соль - взаимное дело, да и подарки также, а дружба - навек, да и слава добрая.
"Домострой"
  • Елена Лаврентьева "Светский этикет пушкинской поры". М.: "Олма Пресс", 1999.
  • Записки княгини Дашковой. Письма сестер Вильмонт из России./Под общ.  Ред.С. С. Дмитриева. - М., 1991.
  • Юрова E.С. "Старинные русские работы из бисера". - М., 1995, с.12.


Книга "Светский этикет пушкинской поры" Елена Лаврентьева - купить книгу ISBN 5-224-00412-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Светский этикет пушкинской поры" Елена Лаврентьева - купить книгу ISBN 5-224-00412-8 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru




Книга "Записки княгини Дашковой и письма сестер Вильмот из России" - купить книгу ISBN 5-286-01220-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Записки княгини Дашковой и письма сестер Вильмот из России" - купить книгу ISBN 5-286-01220-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru




Книга "Старинные русские работы из бисера" Е. С. Юрова - купить книгу ISBN 5-85650-071-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Старинные русские работы из бисера" Е. С. Юрова - купить книгу ISBN 5-85650-071-7 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru

Книга "Домострой" - купить книгу ISBN 978-5-17-086487-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ruКнига "Домострой" - купить книгу ISBN 978-5-17-086487-4 с доставкой по почте в интернет-магазине Ozon.ru




Комментариев нет:

Отправить комментарий